Отсутствие правовых гарантий ведения бизнеса, наличие политзаключенных и неготовность окружения Александра Лукашенко к политическим переменам свели к нулю уровень инвестиционной привлекательности Белоруссии. Об этом заявил 13 июля в интервью Deutsche Welle исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Германское издание отмечает: "Уровень инвестиционной привлекательности Белоруссии после декабрьских событий прошлого года упал практически до нулевой отметки, считают представители Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft). На одной из последних пресс-конференций в Берлине они заявили, что "режим в Минске больше не является хозяином положения".

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики сообщил в интервью изданию о том, что события декабря 2010 года в Белоруссии негативно отразилось на инвестиционной привлекательности этой страны. "Этот фактор существенно ограничивает рамочные условия работы иностранных компаний в Белоруссии и влияет на кредитоспособность этой страны, а также на присутствие там немецкого бизнеса. Поэтому мы практически сразу после декабрьских событий прошлого года начали требовать освобождения демонстрантов", - сказал Линднер. - "Режиму в Минске следует понять, что он находится в крайне затруднительном положении. Сам факт существования в стране политзаключенных вредит инвестиционному климату. Инвесторы не испытывают доверия к правовой системе Белоруссии. Властям в Минске должно быть понятно, что в такой ситуации необходимо освободить политзаключенных".

По мнению германского эксперта, власти Белоруссии не могут обеспечить удовлетворительный уровень правой защиты ведения бизнеса в республике: "Я не один раз говорил с членами белорусского правительства о том, что для немецких инвесторов главным условием расширения их деятельности в Белоруссии является правовая безопасность и создание либерального общества. Тогда немецкие бизнесмены могли бы гораздо активнее участвовать в новых экономических проектах, например, в приватизации белорусских предприятий. В настоящее время в республике зарегистрировано 300 немецких компаний. Их могло бы быть намного больше. Много возможностей для сотрудничества есть в аграрном и финансовом секторах. Мы не можем пока до конца использовать наш потенциал, потому что не совсем ясно, как Белоруссия будет развиваться дальше. В администрации президента готовность к политическим переменам очень низкая".

Руководитель Восточного комитета немецкой экономики подтвердил принципиальную позицию по вопросу введения жестких экономических санкций в отношении Белоруссии, одобрив применение к белорусским властям санкций политических. "Потому что в Белоруссии ухудшится экономическая ситуация. Первым делом это отразится на простых гражданах. Непросто считаться с тем, что на народ может быть возложена ответственность за действия руководства страны. Белорусские компании должны сохранять за собой право вести торговлю с Россией и странами ЕС", - сказал германский эксперт, отметив взаимозависимость экономик Белоруссии и Германии. - "Ряд белорусских компаний уменьшит объемы своих экспортных поставок в Белоруссию или даже полностью их прекратит. Под угрозой окажутся рабочие места. Резко сократятся доходы компаний. Но и для Германии такая ситуация не пройдет бесследно. Мы зависимы от Белоруссию, так как через эту страну пролегает трубопровод "Дружба". По нему к нам из России поступает нефть. Поэтому в данном вопросе важно, так сказать, знать меру, чтобы не спровоцировать не совсем адекватную реакцию со стороны Минска".

Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС (в т.ч. Германия) не признают Александра Лукашенко легитимным президентом и после подавления массовых акций протеста в Минске (во время президентской компании, закончившейся в декабре 2010 года) снизили уровень контактов и свернули ряд проектов сотрудничества.