Население Болгарии поддерживает строительство АЭС "Белене" из-за проблем с энергообеспечением в стране - эксперт

Москва, 14 июля 2011, 14:52 — REGNUM  Несмотря на страхи, появившиеся после аварии на японской АЭС "Фукусима", население Болгарии по-прежнему поддерживает строительство АЭС "Белене". По сравнению с октябрем 2010 года, число сторонников строительства атомной станции значительно не изменилось. Об этом свидетельствуют данные опроса агентства AFIS, проведенного 3-8 мая этого года среди 1100 человек. 64% опрошенных хотят, чтобы АЭС была достроена, в то время как лишь 26% выступают против. Авария на "Фукусиме" не изменила мнения 43% опрошенных о разумности строительства второй атомной станции в Болгарии, в то время как 37% затруднились ответить.

"Судя по результатам опроса в Болгарии, можно с уверенностью сказать, что на них повлияли проблемы с энергообеспечением в стране, - считает заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН Елена Мелихова. - Напомню, что в сентябре 2008 года энергетический кризис повлиял более чем на миллион домашних хозяйств не только в столице - Софии, но и в таких городах как Бургас, Плевен и Враца. Случился этот кризис тогда из-за проблем с импортом газа из России. До 2008 года Болгария получала газ по сниженным ценам. Но в 2008 году договор истек, и цены на газ резко выросли. Население в Болгарии не смогло оплачивать такой газ. Так в Софии 50% жителей отказались оплачивать свои счета. В результате энергокомпании, импортировавшие газ из России, понесли убытки и не смогли закупать достаточно газа. Отопление стали отключать в домах, где не все оплатили счета, так что страдали и оплатившие, и не оплатившие. Люди начали использовать электрические нагревательные устройства, что поставило под угрозу электросеть. Появились опасения, что страна останется без центрального отопления и электричества на зиму".

"В следующем 2009 году случился кризис из-за газового конфликта с Украиной. Тогда в Болгарию вообще перестал поступать газ из России. В Софии посольство Украины пикетировали с лозунгами "Газовые террористы", "Вы - агрессоры" и " ЕС и НАТО не для вас". В ту зиму в Болгарии мерзли даже животные в зоопарках, а люди запасались дровами. И, безусловно, эти холода напугали болгар сильнее, чем "Фукусима". Вспомните, какой прецедент был в Армении: когда закрыли АЭС, люди спалили всю мебель, книги и все равно замерзали. Этот личный опыт, думаю, был решающим при принятии решения. И потом все игры с тарифами и газом со стороны России и Украины тоже отражаются на мнении людей, причем, судя по результатам опроса, в первую очередь. Ведь человек - существо довольно прагматичное. Если он сам и его семья перемерзли, то они это надолго запомнят. Так же как и удар по кошельку из-за повышения тарифов. "Фукусима" оказалась для болгар дальше и не такой важной, как их собственные сиюминутные потребности и проблемы. Болгария - энергодефицитная страна. Они ощущают это на личном опыте, а не просто слышат в новостях. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Мы не знаем, как в Болгарии освещали события на "Фукусиме". Возможно, не было у них такого психоза, как у нас из-за Дальнего Востока, потому что Япония далеко, и их авария на АЭС никак не задела. Однако при этом на форумах люди из Болгарии жалуются, что тарифы очень высокие: "Если "Белене" не будет, тарифы на электроэнергию возрастут до потолка, а владельцы "привилегированных" ТЭЦ будут получать сверхприбыли", - заключила Мелихова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.