Состав Конституционного суда Латвии снова полностью укомплектован

Рига, 14 июля 2011, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, Сейм Латвия утвердил профессора юридического факультета Латвийского университета Саниту Осипову в должности судьи Конституционного суда (КС). Осипову поддержали 83 депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утверждение Осиповой затянулось из-за позиции Союза зеленых и крестьян, который предложил впредь утверждать судей КС в ходе открытого конкурса. Некоторые наблюдатели расценили это как попытку торпедировать утверждение Осиповой, а тогдашний президент Валдис Затлерс обвинил СЗК в давлении на судебную власть. Все же министерство юстиции обязалось в течение трех месяцев подготовить предложения о том, как сделать порядок утверждения судей более прозрачным.

Как сообщало ИА REGNUM, место судьи КС освободилось после того, как на 67-м году жизни скоропостижно скончался судья Конституционного суда, бывший министр юстиции Виктор Скудра, считавшийся одним из наиболее опытных экспертов конституционного права. В Конституционный суд он был избран в 2006 году. Последний год он также выполнял обязанности заместителя председателя КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.