Глава МВД Грузии назвал агентов ГРУ, с которыми сотрудничали фоторепортеры

Тбилиси, 14 июля 2011, 14:19 — REGNUM  Хотя встреча представителей Хартии журналистской этики с министром внутренних дел Вано Мерабишвили прошла безрезультатно, ее участники узнали от министра некоторые подробности дела фоторепортеров.

Как рассказала участвовавшая в этой встрече главный редактор журнала "Либерали" Шорена Шавердашвили на страницах своего журнала, каких-либо дополнительных доказательств вины фотографов Вано Мерабишвили не представил, но детально обсудил с журналистами официальную версию следствия.

По информации министра, у МВД имеются доказательства того, что в 2004 году Зураб Курцикидзе по телефону говорил с агентами ГРУ, в частности с неким Сергеем Окроковым он говорил 24 раза, с Анатолием Синицыным - 13 раз. Мобильный телефон, по которому Курцикидзе общался с агентами ГРУ, был тот же, каким он пользовался до ареста, но в 2004 году он был оформлен на другого человека, позднее же фоторепортер переоформил его на себя. Шорена Шавердашвили также отмечает, что телефонные разговоры Курцикидзе с Синицыным и Окроковым не записаны и их содержание следствию не известно. После 2004 года Курцикидзе неоднократно встречался с Окроковым и Синицыным, в том числе за пределами Грузии, он также общался с ГРУ через других посредников, которых МВД обещает назвать на судебном процессе.

Агентом ГРУ, как утверждает Мерабишвили, являлся и личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе знала об этом и содействовала ему. Но так как она напрямую с этим делом не связана, она была освобождена под залог. О связях с ГРУ Георгия Абдаладзе министр ничего не сказал, но сообщил, что тот передавал информации Курцикидзе.

Вано Мерабишвили категорически отказался от освобождения фотографов на поруки и подчеркнул, что МВД Грузии заинтересовано не столько в наказании этих лиц, сколько в выходе через них на более широкую сеть шпионов.

Шорена Шавердашвили подчеркнула, что на этой встрече дополнительных доказательств вины фоторепортеров министр им не представил, и важнейшие детали этого дела по-прежнему остаются неясными.

Вано Мерабишвили встретился с представителями Хартии журналистской этики 13 июля. Он пообещал, что расследование пройдет в максимально короткие сроки и судебный процесс начнется максимум в течение месяца. Министр также повторил уже сделанное прокуратурой заявление и пообещал, что судебный процесс будет в основном открыт для всех желающих. Закрытым будет около 10% судебных заседаний, на которых будут рассматриваться материалы, содержащие государственную тайну, передала слова Вано Мерабишвили участница встречи.

Участники встречи не услышали и конкретных доказательств вины фоторепортеров. "Конкретных доказательств того, что они работали на спецслужбы иностранного государства, мы не увидели и не услышали", - заявил после встречи главный редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши.

По его словам, встреча с министром и решение о проведении открытых судебных заседаний по делу фоторепортеров были небольшой уступкой, которой журналисты добились от властей благодаря своему протесту.

Лаша Тугуши подчеркнул, что несмотря на эту уступку, они не прекратят активность и продолжат акции протеста в поддержку фоторепортеров.

Глава МВД встретился и с журналистами ведущих международных СМИ - "Рейтерс", "Ассошиэйтед Пресс" и "Блумберг", но они комментировать подробности этой встречи не стали и пообещали, что обо всем напишут в своих статьях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.