На Армению надо давить, чтобы она освободила оккупированные территории Азербайджана: Мубариз Гурбанлы

Ереван, 14 июля 2011, 14:14 — REGNUM  "Думаю, что вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта, продвигаются очень серьезно. В последнее время мы наблюдаем активизацию США и России в этом вопросе и считаю, что эти продвижения дадут свои плоды", - заявил заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджа", депутат Мубариз Гурбанлы.

Если все же переговорный процесс не даст результатов, по словам Гурбанлы есть 4 резолюции СБ ООН, в соответствии с которыми страна, территории которой оккупированы, вправе в любое время начать войну. "Мы пока отдаем предпочтение мирным переговорам, но не исключаем и другие варианты решения конфликта. Позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальная. Если Армения не вернет земли мирным путем, Азербайджан будет вынужден освободить их военным", сказал он.

По его словам, международные организации не используют методы давления на агрессора. "В итоге, если агрессор и сторона, подвергающаяся агрессии ставятся на одну и ту же чашу весов, то нарушается справедливость и решение конфликта замедляется. Мы ждем от стран сопредседателей более четкой позиции в этом вопросе", - подчеркнул функционер ПЕА.

Мубариз Гурбанлы также назвал ошибочным мнение некоторых политологов и экспертов, что если нормализуются турецко-армянские отношения, то это положительно повлияет на карабахское урегулирование. "Это не правильный подход. Пока не устранена причина закрытия границ, ее открытие со стороны Турции будет оправданием действий Армении. Некоторые думают, что в случае открытия границ, Армения будет выступать с более конструктивной позицией на переговорах по нагорно-карабахскому конфликту и этот конфликт также найдет свое решение. Однако эти круги, кажется не знакомы с армянской политикой или же, зная, просто хотят добиться открытия границ со стороны Турции. Открытие границ ужесточит позицию Армении в переговорном процессе. Сейчас Армению не поощрять нужно, а оказывать давление, чтобы она освободила оккупированные территории Азербайджана", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.