Политик: Министр энергетики Литвы принимает решения, выгодные только "Газпрому"

Москва, 14 июля 2011, 14:07 — REGNUM  "Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, скандируя политические лозунги и прикрываясь ими, на деле принимает решения, которые выгодны только предприятиям, сжигающим российский газ и самому российскому монополисту "Газпром", - заявил сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по экономике Дайнюс Будрис.

Он обвинил главу Минэнерго в том, что тот "не служит на благо энергетической независимости Литвы".

Почвой для обвинения стало мнение председателя парламентского комитета по экономике о состоянии дел в подведомственном Минэнерго секторе местных газоэлектрических установок, которые по своей инициативе строят крупные и средние предприятия.

"Министр с помощью подзаконных актов обложил эту часть энергетического сектора такими налогами, которые выгодны только поставщикам русского газа и мазута. Поставщики и получают сверхприбыли с помощью Арвидаса Секмокаса, пока тот рассуждает об энергетической независимости", - заявляет Будрис.

Он утверждает, что это не первый и не последний шаг министра энергетики, ухудшающий условия для литовских потребителей и увеличивающий зависимость Литвы от российского монополиста.

"Принятый закон "О природном газе" установил радикальную и конфликтную схему отношений с "Газпромом". Это результат обещаний министра Секмокаса, который дал слово, что закон поможет на 15% уменьшить цену импортируемого газа. Время пошло: осенью мы ждем либо положительных результатов на переговорах с "Газпромом", либо политической ответственности министра", - утверждает Будрис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте 13 июля подписала противоречиво оцениваемый закон О природном газе.

По словам президента Литвы, этот закон - "важный шаг в направлении энергетической независимости, поскольку позволяет уменьшить зависимость страны от единственного поставщика газа".

"Литва получит возможность быстрее внедрять энергетические проекты и обеспечить справедливые цены на газ для потребителей", - сказала Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.