Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор калужанину, обвиняемому в изнасиловании несовершеннолетней

Калуга, 14 июля 2011, 13:41 — REGNUM  Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 13 июля был отменён оправдательный приговор, ранее вынесенный Калужским областным судом в отношении 33-летнего Петра Харлова, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Евгений Маркушев. По словам Маркушева, обвиняемый Харлов в октябре 2009 года находился в квартире, в которой проживала несовершеннолетняя. Мужчина решил изнасиловать девочку, которой на момент совершения преступления было 15 лет. По мнению органов предварительного расследования, чтобы облегчить совершение преступления, Харлов ввёл в бутылочку с йогуртом сильнодействующее одурманивающее вещество - фенобарбитал, после чего оставил бутылочку на столе в кухне. Затем он по телефону позвонил девочке и сообщил, что йогурт предназначен для неё, после чего покинул квартиру. Вечером потерпевшая выпила йогурт. Одурманивающее воздействие препарата привело к тому, что девочка не осознавала фактический характер совершаемых с нею действий и не могла оказывать сопротивление. В квартиру вернулся Харлов, который удостоверился в том, что его жертва находится в беспомощном состоянии, чем и воспользовался.

Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые вынесли оправдательный вердикт. Приговором Калужского областного суда от 11 мая этого года, вынесенным на основании этого вердикта, Харлов был оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении изнасилования несовершеннолетней и совершении с ней насильственных действий сексуального характера в связи с неустановлением события преступлений.

На оправдательный приговор государственным обвинителем было принесено кассационное представление. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационное представление государственного обвинителя удовлетворено. Оправдательный приговор суда первой инстанции в отношении 33-летнего Петра Харлова отменён и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail