СМИ: ЕС не ратифицирует соглашение об ассоциации с Украиной, если Тимошенко посадят несправедливо

Киев, 14 июля 2011, 13:35 — REGNUM  Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС могут не ратифицировать, если в Европе сочтут, что экс-премьер-министр Украины Юлию Тимошенко отправили за решетку несправедливо, пишет 14 июля газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на европейских дипломатов.

Как говорится в материале, 12 июля состоялся очередной раунд переговоров Украины и Евросоюза по политической части соглашения. "Раунд был очень скоротечным, переговоры близки к завершению", - заявил изданию один из участников переговоров. В то же время в Брюсселе прошли переговоры по экономической части соглашения. "У нас прогресс по всем направлениям, и есть первая миллионная квота - ЕС согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы", - рассказал собеседник с украинской стороны. Однако несогласованным остается раздел, посвященный энергетике.

По информации издания, на встрече 12 июля не поднимался вопрос о судебных делах в отношении лидеров украинской оппозиции. Собеседник в Европейской службе по внешним делам заявил: "Проблема избирательного правосудия на Украине и переговоры по соглашению - это два разных вопроса, их нельзя смешивать". Однако, как подчеркивается в материале, представители стран-членов ЕС полагают, что проблемы с соглашением возникнут после формального завершения переговоров. "Чтобы договор об ассоциации вступил в силу, нужна его ратификация. Я не уверен, что парламент моей страны проголосует "за", если Тимошенко сядет по решению суда, которое мы признаем несправедливым", - заявил один из европейских дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.