В Воронеже проигнорировали юбилей "Катюши"

Воронеж, 14 июля 2011, 13:18 — REGNUM  Никаких мероприятий в связи с 70-летием первого боя боевых машин реактивной артиллерии БМ-13, более известных как "Катюша", не проводится на родине легендарного оружия Победы - в Воронеже. Как передает корреспондент ИА REGNUM, чиновники городской администрации с удивлением узнали о юбилейной дате и вообще о том, что "бабушка ракетных войск" имеет какое-то отношение к их городу только из разговора с журналистом.

Между тем, 14 июля 1941 года экспериментальная батарея из семи машин БМ-13 под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова нанесла удары по занятой накануне немцами железнодорожной станции Орша и переправе через реку Оршица. Это был первый бой легендарных "Катюш", построенных за несколько дней до этого - сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6 была завершена на заводе имени Коминтерна в Воронеже 26 июня 1941 года.

На заводе им. Коминтерна, где построили первые БМ-13, также никаких мероприятий проводить не планируют: сегодня некогда крупнейший машиностроительный завод страны, имя которого носит крупнейший жилой район Воронежа - Коминтерновский - фактически не существует. ОАО "ВЭКС" Воронежский экскаватор" было признано банкротом решением Арбитражного суда Воронежской области от 7 сентября 2006 года, а реализация имущества предприятия затянулась на четыре года - долги по зарплате перед работниками, например, были выплачены только осенью 2010 года. Попытки реанимировать предприятие не увенчались успехом.

Однако, по словам председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Станислава Ходаковского, забывать такие даты нельзя. "Во-первых, в Воронеже, в области живут люди, которые были связаны с "Катюшей", и об этом нужно помнить. Ну, а во-вторых, эту дату можно было бы использовать для патриотического воспитания молодежи".

Свое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал участник Сталинградской битвы, полковник в отставке Марк Сталин - во время Великой Отечественной войны он воевал на "Катюше". "Для завода эта дата очень важна - ведь именно две воронежские машины были в составе той первой батареи. И, безусловно, праздновать на заводе должны - ведь именно машины, произведенные там, помогали Победе", - считает Марк Сталин.

Наиболее заметными историческими инициативами воронежских властей последнего времени, как напоминает корреспондент ИА REGNUM, стала попытка назвать именем поэта Мандельштама (отбывавшего в Воронеже срок в 1934-37 гг.) одну из улиц города, провалившаяся после протестов жильцов; широко рекламируемое празднование 425-летия города, в рамках которого, в частности, в Голландии заказана копия "Гото Предестинация" - первого линейного корабля, построенного в 1700 году российскими корабелами; торжественное открытие в стенах Воронежского госуниверситета бюста средневекового арабского путешественника Ахмеда ибн Фадлана, известного высказываниями о русах как о "блуждающих ослах" и "грязнейших из тварей Аллаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.