Свердловский город Талица может остаться без власти

Екатеринбург, 14 Июля 2011, 13:07 — REGNUM  Город Талица Свердловской области в ближайшее время может остаться без власти. Свердловский областной суд накануне признал нелегитимной городскую думу, которую покинули часть депутатов. С прекращением работы думы могут прекратиться и полномочия главы города Александра Толкачёва, который по совместительству возглавляет местный теперь уже неправомочный парламент, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До осени 2010 года местная власть в Талице избиралась жителями города. Отдельно выбирали депутатов, отдельно - городского мэра. Но осенью местные власти приняли решение отказаться от всенародных выборов главы и ввести должность сити-менеджера. Толкачёв и депутаты, теперь оказавшиеся по разные стороны баррикад, тогда были заодно. В декабре народные избранники одобрили его кандидатуру на пост главы города, за это решение проголосовали 19 человек.

Но позже между Толкачёвым и депутатами разверзлась пропасть взаимонепонимания. Как рассказали в свердловской прокуратуре, 9 из 25 думцев отказались от своих мандатов, чем парализовали работу местного представительного органа. В результате Свердловский областной суд признал её работу незаконной. С заявлением о прекращении полномочий представительного органа выступил один из местных жителей.

Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано. В администрации Талицкого городского округа заявлений об обжаловании пока не подавали, в то же время сейчас там ведут работу с депутатами, которые отказались работать в думе, и пытаются уговорить их возобновить депутатскую деятельность. В областной избиртельной комиссии корреспонденту ИА REGNUM разъяснили, что если решение не будет обжаловано, то вместе с думой в отставку уйдёт Толкачёв. Выборы думы нового состава могут быть назначены на 4 декабря.

Отметим, в Свердловской области это не первый случай конфликта между депутатами и главами. Весной 2011 года суд признал нелегитимной думу Верхотурья. В результате и она, и назначенный глава города были вынуждены уйти в отставку. Выборы думы нового состава намечены на август. А ранее парламентские кризисы неоднократно происходили в Ревде, где часть депутатов также слагала свои полномочия. Правда, там до роспуска думы не дошло, так как местным властям удалось уговорить отказников вернуться в зал заседаний думы. Для этого пришлось привлекать авторитетных лиц из числа областной власти и партийных структур.

По словам депутата Государственной Думы РФ Александра Буркова, причины конфликтов во всех этих городах одни и те же - власть не слышит людей. "Депутаты же не сами принимают решение о сложении мандатов, за ними стоят их избиратели. Проблема в том, что местная власть не слышит чаяний народа, а депутаты, в свою очередь, не хотят принимать антинародных законов. Это и приводит к противоречиям", - говорит Бурков. Он также предлагает рецепт для предотвращения всех подобных конфликтов. По его словам, этому будет способствовать налаженный политический диалог между разными уровнями властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО