Партия Затлерса будет бороться за новую Конституцию Латвии

Рига, 14 июля 2011, 12:45 — REGNUM  Создаваемая экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партия реформ Затлерса (ПРЗ) будет добиваться внесения изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия президента, правительства и парламента, установив равновесие трех ветвей власти. Кроме того, ПРЗ будет настаивать на введении всенародных выборов главы государства, сообщила сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM представитель ПРЗ Дайга Холма.

ПРЗ считает, что у главы государства как у независимого арбитра должно быть большее участие в процессе формирования правительства, чтобы его состав отвечал не только интересам коалиции, но и интересам более широких слоев общества. Голосованию по составу правительства в Сейме должно предшествовать его согласование с президентом, при этом за последним должно оставаться право настаивать на изменении состава, полагают в ПРЗ. Президенту также должно быть предоставлено Конституцией право выдвигать кандидатов на должности омбудсмена, госконтролера, президента Банка Латвии и судей Конституционного суда.

Кроме того, ПРЗ требует для президента права распускать парламент, не задействуя процедуру референдума, и объявлять внеочередные парламентские выборы. При этом самого президента должен избирать не парламент, а народ. ПРЗ предлагает также средство против частой смены правительства, предоставив Сейму право выразить недоверие правительству только в момент утверждения нового Кабинета министров сразу после парламентских выборов.

Между тем, продолжается формирование рядов самой ПРЗ. В течение четырех дней с момента объявления о создании новой политической силы, 9 июля, желание стать ее членами выразили более 700 человек, сообщила Холма.

В свою очередь портал pietiek.com сообщил, что общество "Демократические патриоты" (ДП), которое состоит из бывших членов входящего в "Единство" Гражданского союза (ГС), может делегировать своих представителей в списки Партии реформ Затлерса на выборах в XI Сейм. "Демпатриоты" в список ПРЗ могли бы делегировать лидера ДП Дависа Сталта, директора Центра по набору рекрутов и новобранцев Министерства обороны Друвиса Клейна, заместителя директора Службы неотложной медицинской помощи Мартиньша Сича, а также журналисток Саллию Бенфельд и Иеву Бранту. Недавно эти 5 депутатов, избранных в Рижскую думу по списку Гражданского союза, покинули партию и создали фракцию ДП.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля экс-президент Латвии Валдис Затлерс сообщил о намерении учредить "Партию реформ Затлерса", которая не будет сотрудничать с партиями, находящимися, по мнению Затлерса, под влиянием олигархов: Народной партией, Союзом зеленых и крестьян и ЛПП/"Латвийский путь". Учредительный съезд Партии реформ состоится 23 июля, в день инициированного Затлерсом референдума о роспуске Сейма. Партия реформ Затлерса надеется собрать в своих рядах от семи до десяти тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.