Партия Затлерса будет бороться за новую Конституцию Латвии

Рига, 14 июля 2011, 12:45 — REGNUM  Создаваемая экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партия реформ Затлерса (ПРЗ) будет добиваться внесения изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия президента, правительства и парламента, установив равновесие трех ветвей власти. Кроме того, ПРЗ будет настаивать на введении всенародных выборов главы государства, сообщила сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM представитель ПРЗ Дайга Холма.

ПРЗ считает, что у главы государства как у независимого арбитра должно быть большее участие в процессе формирования правительства, чтобы его состав отвечал не только интересам коалиции, но и интересам более широких слоев общества. Голосованию по составу правительства в Сейме должно предшествовать его согласование с президентом, при этом за последним должно оставаться право настаивать на изменении состава, полагают в ПРЗ. Президенту также должно быть предоставлено Конституцией право выдвигать кандидатов на должности омбудсмена, госконтролера, президента Банка Латвии и судей Конституционного суда.

Кроме того, ПРЗ требует для президента права распускать парламент, не задействуя процедуру референдума, и объявлять внеочередные парламентские выборы. При этом самого президента должен избирать не парламент, а народ. ПРЗ предлагает также средство против частой смены правительства, предоставив Сейму право выразить недоверие правительству только в момент утверждения нового Кабинета министров сразу после парламентских выборов.

Между тем, продолжается формирование рядов самой ПРЗ. В течение четырех дней с момента объявления о создании новой политической силы, 9 июля, желание стать ее членами выразили более 700 человек, сообщила Холма.

В свою очередь портал pietiek.com сообщил, что общество "Демократические патриоты" (ДП), которое состоит из бывших членов входящего в "Единство" Гражданского союза (ГС), может делегировать своих представителей в списки Партии реформ Затлерса на выборах в XI Сейм. "Демпатриоты" в список ПРЗ могли бы делегировать лидера ДП Дависа Сталта, директора Центра по набору рекрутов и новобранцев Министерства обороны Друвиса Клейна, заместителя директора Службы неотложной медицинской помощи Мартиньша Сича, а также журналисток Саллию Бенфельд и Иеву Бранту. Недавно эти 5 депутатов, избранных в Рижскую думу по списку Гражданского союза, покинули партию и создали фракцию ДП.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля экс-президент Латвии Валдис Затлерс сообщил о намерении учредить "Партию реформ Затлерса", которая не будет сотрудничать с партиями, находящимися, по мнению Затлерса, под влиянием олигархов: Народной партией, Союзом зеленых и крестьян и ЛПП/"Латвийский путь". Учредительный съезд Партии реформ состоится 23 июля, в день инициированного Затлерсом референдума о роспуске Сейма. Партия реформ Затлерса надеется собрать в своих рядах от семи до десяти тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне