Власти Санкт-Петербурга разрешили высокий "Лахта-центр"

Санкт-Петербург, 14 июля 2011, 12:18 — REGNUM  Комиссия по землепользованию и застройке администрации Санкт-Петербурга одобрила проект и согласовала отклонение от узаконенной предельной отметки высоты зданий в рамках проекта "Лахта -центр". Как сообщили ИА REGNUM в общественном -деловом центре "Охта", являющемся зказчиком проекта, комиссия по землепользованию и застройке разрешила "Газпром нефти" и ЗАО " ОДЦ "Охта" возвести в Приморском районе, на выезде из города, "Лахта центр" с доминантой в 500 м. За это решение проголосовали 10 человек из 13. Решение должно быть утверждено главой комитета по градостроительству и архитектуре Юлией Киселевой, а не губернатором города, как это было принято ранее.

Разногласия членов комиссии касались возможного слияния высотки на исторические панорамы города, однако месторасположение делового центра не противоречит закону "О границах зон охраны культурного наследия..." (№820-7 от 19.01.2009). По закону под охрану попадают "...сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км. Объекты, расположенные за пределами 6 км, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы". В 6-километровом радиусе от места строительства находятся три охраняемых панорамы САнкт-Петербурга: северной части Елагина острова с Приморского шоссе; южной части Елагина острова с Депутатской улицы и панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова. Как подчеркнули в компании-заказчике проекта, независимо от высоты делового центра, в границы указанных панорам он не попадает.

Напомним, что с 2006 года в Санкт-Петербурге планируется строительство делового квартала с высотной доминантой для структур "Газпрома". Первоначально планировалось построить квартал напротив Смольного а реке Охте - название было "Охта центр". Однако мнение общественности было неоднозначным по поводу места строительства, и в конце 2010 года губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что место строительства квартала будет пернесено. В начале 2011 года выяснилось, что он будет построен на Лахте - в Приморском районе города, вдали от исторического центра. Новое название квартала - "Лахта-центр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.