Международный Социально-экологический союз выступил с заявлением в связи с трагедией в Абадане

Ашхабад, 14 июля 2011, 11:14 — REGNUM  7 июля в Абадане - пригороде Ашхабада - произошла страшная трагедия: в результате взрывов на военном складе погибли люди, нанесен материальный ущерб, пострадала окружающая природная среда, говорится в распространенном для прессы заявлении Международного Социально-экологического союза (МСоЭС), передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что авария стала большим потрясением для многих туркменистанцев и серьезным испытанием для властей. "Международный Социально-экологический союз искренне сожалеет о случившемся и выражает соболезнование родным и близким всех погибших и раненых. Мы выражаем надежду на то, что правительство честно и безбоязненно оценит истинные масштабы трагедии, окажет необходимую помощь и достойно компенсирует потери всем пострадавшим. Для этого в первую очередь необходимо составить и опубликовать списки погибших и раненых, гласно объявить о сумме компенсаций и проследить, чтобы компенсационные выплаты не стали источником наживы отдельных чиновников и причиной конфликтов в обществе", - подчеркивается в заявлении МСоЭС, подписанным сопредседателями Совета: Андреем Затока, Асхатом Каюмовым, Натальей Кравчук, Дмитрием Лобойко, Сергеем Симак, Денисом Старк и Марией Рузиной.

Активисты МСоЭС также призвали власти прекратить преследование людей за сбор и распространение информации о происшествии, так как люди имеют право на достоверную информацию, а ее недостаток приводит к появлению фантастических слухов, паники и конфронтации с властями. "Мы также надеемся, что власти Туркмении проведут тщательное расследование и обратят особое внимание на вопросы безопасности при хранении взрывчатых и токсичных материалов. Ликвидация последствий аварий всегда обходится дороже, чем их предупреждение. В связи с этим просим обратить особое внимание на сферу образования и подготовки специалистов - нехватка квалифицированных кадров в век сложных технологий и высоких рисков лишит страну независимости и сделает ее беспомощной не только в моменты аварий, но и в повседневной жизни. Мы просим обратить внимание и на вопросы восстановления гражданского общества. Общественные активисты, все неравнодушные люди, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране и готовы первыми сигнализировать о проблемах, недостатках и несправедливости, должны пользоваться поддержкой властей и защитой от необоснованного преследования со стороны тех, кто боится правды", - заключается в заявлении МСоЭС.

Напомним, что Международный Социально-экологический союз - единственная международная экологическая организация, рожденная в СССР (учрежден в декабре 1988 года). На данный момент МСоЭС - это более 10 тысяч человек из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Испании, Израиля, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Палестины, России, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.