В Дагестане и Чечне растет долг за электроэнергию

Махачкала, 14 июля 2011, 11:12 — REGNUM  В Дагестане и Чечне задолженность потребителей за электроэнергию в январе-мае 2011 года выросла более чем на 700 млн руб. Об этом на совещании в Ессентуках 13 июля сообщил генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец.

Общий уровень неплатежей в Северо-Кавказском федеральном округе, по его данным, превысил 10 млрд руб, причем наибольшая общая задолженность сформировалась в Чечне (4,8 млрд руб на 1 июня) и Дагестане (5,6 млрд руб).

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал сложившуюся с неплатежами ситуацию "катастрофической" и потребовал незамедлительного принятия мер для ее исправления.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, одной из причин неплатежей за электроэнергию и газ в Дагестане является хаотичная застройка на окраинах крупнейших городов этого региона, прежде всего Махачкалы. В 1990-е годы там бесконтрольно возникали целые поселки. Решить эту проблему в полном объеме региональной власти и местному самоуправлению пока не удается. "В связи с хаотичной урбанизацией власти столкнулись с массой трудностей. Неплатежи в сфере ЖКХ в основном накапливаются в "частном секторе", застраивавшемся без контроля со стороны муниципальных властей. Но есть и другой источник неплатежей - неэффективная организация самой системы сбора денег. В некоторых городах Дагестана успешно прошел эксперимент по созданию такой системы, когда каждый контролер материально заинтересован в минимизации задолженности. Но по всей республике внедрить это пока не удалось", - отмечал в интервью ИА REGNUM экономист Михаил Чернышов (Махачкала).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail