Идея федерализма неприемлема для Афганистана, поскольку такое государственное устройство может привести к разделу страны соседями, считает министр-советник по правовым вопросам администрации президента Афганистана Ашраф Расули. В интервью корреспонденту ИА REGNUM влиятельный афганский чиновник раскрывает некоторые нюансы нынешней политики администрации Хамида Карзая и убежденно защищает право Китая быть крупным инвестором в его стране. Также, по мнению Расули, геополитика не должна довлеть над региональной системой взаимоотношений в Средней Азии.

ИА REGNUM: Специалисты выдвигают различные версии развития Афганистана - как политические, так и экономические. Какую модель развития рассматривает администрация Хамида Карзая?

Мы можем опираться только на официальные документы. У нас есть стратегические планы во всех отраслях, которые мы можем охватить - они касаются многих сторон жизни - от строительства до развития сельского хозяйства. Помимо всего прочего, у нас действует официально согласованный с ЮНИСЕФ стратегический проект развития Афганистана, где мы также постарались отразить максимально широкую перспективу (план рассчитан на 15 лет) будущего нашей страны. Самые ближайшие наши планы - на пять лет, мы уже отдали в ООН, которая, проведя переговоры со всеми заинтересованными странами, утвердила наш проект.

ИА REGNUM: Насколько эти планы осуществимы? Можно написать сколько угодно документов, но если администрация Хамида Карзая не контролирует всю страну, значит, можно говорить только об исполнении некоторой их части.

Проблемы существуют, все всяких сомнений. На данный момент у нас есть три ветви власти - правительство, правоохранительные структуры и правовые институты, которые анализируют ситуацию и пытаются выйти из положения путем демократических преобразований. Но проблема в том, что демократическая форма государства для правительства страны - новая, никто из чиновников не имел опыта развития страны в условиях такой идеологии. Поэтому трудности будут, куда же без них?

При этом ваши слова о том, что Карзай контролирует только центр страны, Кабул, я считаю, не соответствуют действительности полностью. Правительство Карзая контролирует 34 области страны и все губернаторы, мэры городов и районов - подчиняются центральной власти. Именно наши основные трудности - проблемы терроризма и наркотиков препятствуют установлению полного контроля над всем Афганистаном.

ИА REGNUM: Но ведь и ситуация меняется ежесекундно. Как, например, американские и европейские партнеры Афганистана относятся к проникновению Китая в экономику страны?

Вопросы конкуренции, конечно, являются приоритетными для всех ведущих держав. Мы понимаем, что США и Европа не очень приветствуют динамичный приход Поднебесной в экономику страны и масштабные инвестиции со стороны восточного соседа. Тем не менее, правительство Афганистана рассматривает все возможности для развития Афганистана, и поэтому Китай будет представлен в качестве весомого игрока, в том числе и в добывающей отрасли. Это полезно для Афганистана, который старается выбирать для себя крупных партнеров.

ИА REGNUM: Вы сами отмечали в одном из своих выступлений, что в Афганистане нет крупных бизнесменов, способных развивать целые отрасли экономики. А значит, нет и конкурентов Китаю, способных защищать национальные интересы страны. Может, государству стоило бы взяться за развитие стратегически важных отраслей экономики?

Есть много причин, не позволяющих нам сделать этого. Согласно Конституции, мы приняли за основу свободный рынок, свободный от прямого государственного вмешательства. Были встречи в Лондоне и Токио, где правительство Афганистана заверило мировых лидеров, что поддерживает рыночную экономику и отказывается от всякого государственного контроля собственной экономики. Еще один фактор - это Азиатский банк развития, который выдает кредиты кабинету министров страны при условии только лишь распределительных функций правительства - никаких других функций у министров нет. Но самое главное - там, где есть власть правительства Хамида Карзая - везде наблюдается коррупция. В ней замешаны все. И если бы у правительства была возможность влиять на экономику, все равно коррупция не позволила бы эффективно распоряжаться кредитами от международных организаций.

ИА REGNUM: Афганистан, несмотря на влияние держав, был и остается участником региональной политики. Между тем, в регионе уже сейчас сложилась довольно сложная политическая ситуация. Как мог бы Кабул взаимодействовать с соседями по региону и через них - с Россией?

Я совсем недавно, разговаривая с россиянами, говорил, что когда во власть пришли моджахеды, очень многие страны нас поддерживали. Но именно развитие наркобизнеса и терроризма в стране не дает развиваться полноценному сотрудничеству со многими игроками региона и мира. Почему я так говорю? После событий 11 сентября 2001 года все страны, которые стремились к диалогу, в том числе Россия и Казахстан, отвернулись от нас. Но ведь региональная политика и экономика - у нас общая! Мы находимся гораздо ближе друг к другу, чем к Америке или Англии. Мы все понимаем, что мир движется к глобализации - и если в Афганистане серьезно ухудшится обстановка, это очень негативно повлияет в первую очередь на наших соседей по региону. Исходя из этих соображений - мы просим Россию, Казахстан и другие страны региона, чтобы они тоже участвовали в афганской политике, помогали нам строить страну, делали из Афганистана полноценного участника всех региональных процессов. Мы просим не оставлять нас одних, чтобы соседи не были равнодушны по отношению к нам. Мы осознаем, что у нас есть общие горькие воспоминания о Советском Союзе, который очень неоднозначно воспринимал Афганистан. Но, тем не менее, народ нашей страны просит страны бывшего СССР принимать активное участие в политической жизни Афганистана.

ИА REGNUM: Но тут есть один тонкий нюанс: многие нынешние афганские политики полностью поддерживают точку зрения известного советского дипломата Юлия Воронцова, который говорил, что афганцы должны сами разбираться со своими проблемами, без чужой поддержки. Например, такую точку зрения поддерживает бывший министр внутренних дел Афганистана Асадуллохи Куфи.

Это всего лишь точка зрения. Да, было бы хорошо, если бы афганцы могли сами решить свою судьбу. Но после того, как Советский союз ушел из Афганистана, после правительства Наджибуллы во власть пришли моджахеды и начался хаос, куда вмешались Иран и Пакистан. Афганистан стал опасной для всей Центральной Азии территорией! Я убежден, что афганский народ может решить свою судьбу, если не будет вмешательства Пакистана. Но, к сожалению, Пакистан постоянно вмешивается в судьбу нашей страны. Как следствие - развивается терроризм, превративший Афганистан в опасную территорию.

ИА REGNUM: Учитывая высказанные вами проблемы, можно ли мне задать едва ли не самый обсуждаемый на сегодня вопрос - как вы относитесь к идее внедрения федерализма в Афганистане?

Федеральная система - она довольно хороша, результативна и эффективна. Но другой вопрос, что в нынешнем Афганистане она неприемлема. Для того, чтобы создать федеральную систему, необходима тщательная и долгая подготовка, необходимо, чтобы страна была готова к этому переходу. Первое препятствие - это Конституция Афганистана. В ней ничего не сказано о федеративной системе, зато много говорится о центральной власти. Поэтому, чтобы ввести федерализм, мы должны, как минимум, изменить Конституцию Афганистана. Основной документ нашей страны не так легко поменять - есть очень жесткие требования к этому действию. Необходимо созвать, например, лойя-джиргу, чего мы сейчас сделать не в состоянии. Вторая причина - многие наши области граничат с государствами, с которыми у них есть общий язык, культура. У соседей будет большой соблазн разделить Афганистан. Вспомните, когда к власти пришли моджахеды, не имевшие опыта государственного строительства, в каждом районе страны создалось по несколько государств. Предположим, в Кабуле - шииты создали маленькое государство в одном месте, пуштуны в другом, таджики - в третьем. Разделение шло не только по племенам, но и по вероисповеданию. И точно такие же процессы шли во многих областях Афганистана. Федерализм может повторить этот опыт. Михаил Пак, Алма-Ата - Душанбе - Алма-Ата