Встреча журналистов с главой МВД Грузии была безрезультатной

Тбилиси, 14 июля 2011, 10:08 — REGNUM  Представители Хартии журналистской этики, которые в течение нескольких часов 13 июля в здании МВД Грузии беседовали с министром внутренних дел Вано Мерабишвили, заявляют, что встреча прошла безрезультатно. "Мы получили от министра некоторые новости по делу фоторепортеров, но ни одно наше требование министр не удовлетворил", - заявила после встречи ее участница Нино Зуриашвили.

По ее словам, министр пообещал, что расследование пройдет в максимально короткие сроки и судебный процесс начнется максимум в течение месяца. Министр также повторил уже сделанное прокуратурой заявление и пообещал, что судебный процесс будет в основном открыт для всех желающих. Закрытым будет около 10% судебных заседаний, на которых будут рассматриваться материалы, содержащие государственную тайну, передала слова Вано Мерабишвили участница встречи.

"Министр не удовлетворил наше требование об освобождении фоторепортеров на поруки до вынесения решения суда. Он объяснил это тем, что они могут уничтожить определенные улики", - сообщила Зуриашвили.

Участники встречи не услышали и конкретных доказательств вины фоторепортеров. "Конкретных доказательств того, что они работали на спецслужбы иностранного государства, мы не увидели и не услышали", - заявил после встречи главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

По его словам, встреча с министром и решение о проведении открытых судебных заседаний по делу фоторепортеров были небольшой уступкой, которой журналисты добились от властей благодаря своему протесту.

Лаша Тугуши подчеркнул, что несмотря на эту уступку, они не прекратят активность и продолжат акции протеста в поддержку фоторепортеров.

Глава МВД встретился и с журналистами ведущих международных СМИ, но они комментировать подробности этой встречи не стали и пообещали, что обо всем напишут в своих статьях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев