"Дело Кутузова" поскакало галопом - Самара, 14 июля

Самара, 14 июля 2011, 09:55 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ"(Самара) №127 (4665) сегодня, 14 июля опубликовала материал под названием "Дело Кутузова" поскакало галопом":

"Следственный комитет по ПФО готов предъявить обвинение в превышении должностных полномочий экс-сотруднице самарской конной милиции Лидии Котовой. Об этом "Ъ" сообщил глава СУ СК по ПФО Александр Зеленков. "Экспертизой доказана прямая связь действий сотрудницы милиции и смерти Георгия Кутузова. Надеюсь, что в ближайшее время дело будет передано в суд", - подчеркнул господин Зеленков.

Напомним, 11 марта 2010 года мужчина был задержан около дома сотрудницами милицейского конного патруля Лидией Котовой и Татьяной Терехиной, так как им показалось, что он находится в нетрезвом состоянии. Всадницы приковали его наручниками к лошади, чтобы отконвоировать в милицейский участок. Животное же, вырвавшись из рук конвоиров, протащило Георгия Кутузова около ста метров, нанеся ему тяжелые травмы. Однако милиция настаивала на том, что единственный виновный в ситуации - сам Георгий Кутузов, а травмы - легкие, и получены они случайно. Он же несколько месяцев был единственным фигурантом уголовного дела против себя (его обвиняли в нападении на конный патруль). Георгий Кутузов скончался через два месяца после инцидента, причем в статусе обвиняемого. Позже он был реабилитирован, когда выяснилось, что обвинения ему предъявлены на основании выдуманных показаний. Все это время мать погибшего, ссылаясь на медицинское свидетельство о смерти, выданное судмедэкспертом из Кинеля Владимиром Ляпиным, в котором указано, что причиной кончины стало "субархаидальное кровоизлияние в мозг по причине неустановленных внешних причин", добивалась наказания сотрудниц милиции. Однако имеющиеся в деле документы следствие не считало достаточным основанием для привлечения Лидии Котовой и Татьяны Терехиной к ответственности.

Тем не менее под давлением общественности дело в отношении Лидии Котовой было возбуждено 2 сентября 2010 года по п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением специальных средств"), сроки предварительного следствия много раз продлялись, последний раз - до 2 сентября 2011 года. В феврале 2011 года следствию, несмотря на протесты родственников, удалось добиться эксгумации тела. Лишь месяц назад эксперты подтвердили правоту матери погибшего.

Согласно их заключению, смерть Георгия Кутузова "наступила от травматической субдуральной гематомы, осложнившейся рецидивом кровотечения под твердую мозговую оболочку, т.е. фактически от осложнения травмы головного мозга, полученной им 11 марта 2010 года", говорит адвокат семьи погибшего Андрей Соколов. Причиненный Георгию Кутузову вред здоровью расценивается экспертами "как вред, опасный для жизни человека, создающий непосредственную угрозу для жизни" и квалифицируется как "тяжкий вред здоровью", а смерть Георгия Кутузова состоит в "прямой причинно-следственной связи именно с этим повреждением".

"Следствие было непростым, почти не было свидетелей, - рассказывает господин Зеленков. - Еще одна сложность - несвоевременное обследование тела. Мы заявили о необходимости экспертизы еще в конце прошлого года, а результаты получили только в мае". По его словам, вопрос о привлечении к ответственности Татьяны Терехиной "пока не стоит". "Нет доказательств того, что они были в сговоре, она лишь свидетель происшествия", - говорит господин Зеленков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос