Строительные работы на новосибирской станции метро "Золотая Нива" завершат в этом году

Новосибирск, 14 июля 2011, 09:52 — REGNUM  Все оставшиеся строительные работы по комплексу станции метро "Золотая Нива" в Новосибирске планируется завершить в 2011 году. Как 14 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, который отметил, что на сегодняшний день достигнута договоренность с заказчиком строительства, МУП Новосибирска "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений", о проведении до конца года на "Золотой Ниве" работ, которые должны улучшить доступность станции для населения.

В частности, в текущем году планируется введение в эксплуатацию наиболее удобно расположенного для пассажиров вестибюля №1 на пересечении улиц Кошурникова и Бориса Богаткова, открытие входов №2 и №4, а также выполнение работ по выносу и перекладке коммуникаций, связанных со сдачей объекта, реконструкция ЦТП и завершение строительства технических помещений станции. Таким образом, удастся решить почти весь спектр вопросов, связанных с обслуживанием пассажиров.

"Эти работы будут профинансированы из бюджета Новосибирской области. В общей сложности объем работ текущего года по этому комплексу будет составлять порядка 115-120 млн рублей", - отметил глава транспортного ведомства. Расчеты с подрядчиками за прошлый год возьмет на себя бюджет Новосибирска.

По словам первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова, по состоянию на 1 июля город погасил более 50% от суммы кредиторской задолженности, сложившейся на 1 января 2011 года. Для расчета с подрядчиками уже на следующей неделе планируется выделить из городского бюджета порядка 50 млн рублей. Кроме того, на октябрьской сессии Городского Совета Новосибирска будет внесено предложение увеличить ассигнования по этой статье на 74,5 млн рублей.

"К 1 января 2011 года мы планируем выйти с обнуленной кредиторской задолженностью или не превышающей 10% от объема выполненных работ, которая разрешена бюджетным кодексом", - отметил Андрей Ксензов.

По поводу безопасности туннеля, примыкающего к "Золотой Ниве", начальник МУП "Новосибирский метрополитен" Владимир Кошкин заявил, что безопасность для пассажиров на этом участке полностью обеспечена, что подтвердили заключения специальных проверок и специалисты Ростехнадзора. Вопросы безопасности тоннеля находятся под постоянным контролем эксплуатирующих и сторонних организаций. Мониторинг его состояния проводится раз в квартал.

"Обследования, проведенные в апреле и июне, деформаций, влияющих на конструктив или угрожающих безопасности, не выявили, - отметил Владимир Кошкин. - Этот мониторинг будет продолжен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.