Школьницы, сообщившие об угрозах взрывов, привлечены к ответственности (Мурманская область)

Мурманск, 14 июля 2011, 09:09 — REGNUM  Прокуратура города Мончегорска (Мурманская область) поддержала обвинение по уголовному делу в отношении двух несовершеннолетних девочек, которые в апреле 2011 года оставили в подъездах домов 2, 12 и 32 по ул. Кондрикова анонимные сообщения об угрозах взрыва школ города. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

В ходе предварительного расследования вина несовершеннолетних в совершении данных преступлений была установлена собранными по делу доказательствами, в том числе заключением почерковедческой экспертизы. Поскольку уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность освобождения несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой и средней тяжести, от уголовной ответственности, следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подростков и применении к девочкам принудительных мер воспитательного воздействия. Прокурор города указанное постановление следователя посчитал законным и обоснованным.

По результатам рассмотрения дела, судом вынесено постановление о применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей сроком на 2 года, а также установлении обязанности продолжить обучение в школе. Кроме того, в результате совершенного девочками заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве, государству был причинен материальный ущерб, связанный с выездом бригад аварийно-спасательных служб, нарядов полиции, а также скорой медицинской помощи к местам предполагаемых взрывов. В этой связи прокуратура города обратилась с иском в суд о взыскании с родителей несовершеннолетних понесенных государством затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.