В Оренбуржье 44% несчастных случаев произошло на диких пляжах

Оренбург, 14 июля 2011, 08:52 — REGNUM  В Оренбуржье по данным ГУ МЧС области с начала 2011 года по состоянию на 13 июля зарегистрировано 25 происшествий на водных объектах. Всплеск несчастных случаев наблюдается в выходные дни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СК РФ по Оренбургской области, 8-10 июля в следственные органы поступило 15 сообщений об обнаружении утопленников в водоёмах. Несчастные случаи произошли с местными жителями в Соль-Илецком, Гайском, Оренбургском, Сакмарском, Бузулукском, Саракташском, Шарлыкском районах Оренбургской области, в Орске и Оренбурге. За 1-3 июля во время купания утонуло 11 человек в Бузулукском, Адбулинском, Адамовском, Илекском, Сакмарском, Новотроицком, Бугурусланском, Бузулукском, Сорочинском, Шарлыкском районах и в Оренбурге.

Примечательно, что статистика спасателей и следователей разнится. По словам старшего помощника руководителя руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелики Линьковой, 26 несчастных случаев произошло за шесть выходных дней в июле, но есть случаи и в будние дни. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Оренбургской области, государственный инспектор по маломерным судам Дмитрий Иванов, 44% случаев происходит по причине купания в неорганизованных местах (диких пляжах), в 24% причиной несчастных случаев на воде стало состояние алкогольного опьянения пловцов, а в 8% из-за ненадлежащего контроля родителей пострадали дети.

Во избежание несчастных случаев на пляжах и в других местах массового отдыха МЧС России по Оренбургской области обратилось к гражданам с настоятельной просьбой строго соблюдать меры безопасности на водных объектах. Спасатели подчёркивают, что купаться необходимо в специально оборудованных местах (пляжах, бассейнах, купальнях). Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до двух метров), нет сильного течения. Специалисты рекомендуют купаться либо до полудня и после 16:00, когда отсутствует опасность перегрева. Кроме того, в жару на отдыхе не следует злоупотреблять спиртными напитками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.