В Оренбуржье судят банду из Казахстана

Оренбург, 14 июля 2011, 08:20 — REGNUM  В Оренбуржье следователи передали в суд дело в отношении четырёх граждан Казахстана. Они обвиняются в совершении тяжких преступлений на территории Оренбурга. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова, задержанным инкриминируются преступления по ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершённое организованной группой), п.п.а,б ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершённое организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере) и п.а ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершённый организованной группой).

По версии следствия, в ноябре 2010 года группа разработала план разбойного нападения на предпринимателя, вымогательства и незаконного лишения свободы фермера. Поводом для таких действий стала информация о том, что у бузулукского бизнесмена на элеваторе хранится 3 тыс. тонн мягкой пшеницы четвёртого класса. Под видом деятельности московской фирмы ООО "Компания Агат", злоумышленники взяли в аренду помещение по ул. Пролетарской в Оренбурге. Чтобы создать видимость предпринимательской деятельности и придать помещению вид офиса, арендаторы закупили столы, стулья, искусственный цветок и рекламный щит, указывающий на нахождение в помещении офиса ООО "Компания "Агат". Также в помещении на окна была наклеена тонировочная пленка и обои, чтобы исключить видимость с улицы.

Организатор группы, представившись представителем ООО "Компания Агат", созвонился с предпринимателем и предложил купить у него 3 тыс. тонны пшеницы на выгодных условиях. Бизнесмену предлагалось свыше 30 млн руб. День заключения сделки назначили в декабре 2010 года.

Когда предприниматель и водитель поднялись в офис псевдофирмы, на них напали трое мужчин в масках и вооружённые деревянными дубинками. После избиения жителям бузулукского района сковали руки стальными браслетами, ноги и руки обмотали скотчем, натянули на лица вязаные шапки, лишив возможности наблюдать за происходящим.

От предпринимателя требовали подписать документы по передаче зерна. Предприниматель выполнил требования похитителей, подписав договор. Кроме того, фермер при себе имел 672 тыс. рублей, его водитель 37 тыс. рублей. Эти деньги преступники забрали. Однако план по реализации зерна провалился. Потенциальный покупатель, которому злоумышленники планировали продать пшеницу, обратился в правоохранительные органы, заподозрив "неладное".

Двое участников организованной группы были задержаны при заключении сделки с покупателем. Организатора задержали при попытке пересечения российско-казахстанской границы, а один из участников организованной группы добровольно сдался правоохранительным органам, вернувшись из Казахстана.

Представитель СУ СК РФ по Оренбургской области отметил, что ещё четверо членов группы Регина Кригер, Ильяс Мухамеджанов, Аулиехан Сулейменов и Виктор Коломойц объявлены в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail