В Оренбуржье в январе-июне 2011 года резко осложнилась эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллёзу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области. За шесть месяцев в регионе зарегистрировано 15 случаев заболевания, в том числе среди заболевших два ребёнка. По словам специалистов, заболеваемость регистрировалась в Акбулакском и Тюльганском районах.

В 2010 году зафиксирован один случай заболевания у взрослого. Основными причинами возникновения заболеваемости бруцеллёзом среди людей послужили - несвоевременная диагностика бруцеллёза у животных, несоблюдение мер профилактики при работе с больным скотом.

В Минсельхозе Оренбургской области в качестве причин возникновения заболевания бруцеллёзом называют бесконтрольное перемещение мелкого рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов; формирование отар без ведома ветеринарных специалистов; сокрытие скота от учета; непредоставление скота для диагностических исследований, профилактической иммунизации и ветеринарных обработок; а также реализацию животноводческой продукции на дому без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Владельцы таких животных не только подвергают риску своё здоровье, употребляя небезопасные продукты животноводства, но и становятся угрозой для своих соседей, так как создают условия для перезаражения скота и распространения заболеваний", - подчёркивают в министерстве сельского хозяйства области.

Справка:

Бруцеллёз - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу зараженных продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путём при обработке шерсти и пуха. Инкубационный период длится от одной до семи недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллеза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима. Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия.