Генпрокуратура Молдавии начала охоту на русскоязычных писателей

Москва, 14 июля 2011, 01:53 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии 13 июля обратилась в суд с ходатайством о продлении еще на 30 дней ареста российского писателя Эдуарда Багирова, срок которого истекает 16 июля. Об этом сообщил адвокат Багирова Адриан Матковский, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам адвоката, прокуроры заявили о том, что получены новые обстоятельства по делу об апрельских беспорядках 2009 года, в организации которых обвиняется Багиров.

Между тем, в последние дни в Генпрокуратуру Молдавии стали вызывать на допросы по тому же делу и молдавских русскоязычных писателей и блогеров. 8 июля сотрудники прокуратуры явились с обыском домой к известному молдавскому блогеру и публицисту Сергею Узуну. У него были изъяты два ноутбука, а также был проведен допрос относительно его знакомства с Багировым. Детали разговора Узун журналистам сообщить отказался. "С целью осуществления следственных действий, с моего согласия у меня изъяли домашний и рабочий ноутбуки. Подписки о невыезде из страны не требовали. Больше деталей по этому делу сообщить пока не могу", - заявил блогер молдавскому изданию "Панорама" В пресс-службе прокуратуры журналистам подтвердили, что "данный человек находится под следствием". "В интересах дела подробности пока не разглашаются", - добавила пресс-секретарь Мария Виеру.

Затем прокуроры явились с обыском по месту жительства к еще одному молдавскому русскоязычному писателю, лауреату Русской премии 2008 года Владимиру Лорченкову, однако выяснили, что он переехал. Узнав, что его разыскивают следователи, Лорченков сам позвонил прокурорам, которые, "удивившись звонку, попросили прийти 12 июля в прокуратуру на беседу". "Всё это полный бред, который, впрочем, абсолютно соответствует эстетике государства Республика Молдова. Двадцать первый год никто не работает, а только врагов ищут. Какое отношение ко всему этому имею я - уму непостижимо", - заявил Лорченков.

В интервью Deutsche Welle Лорченков сообщил, что в ходе допроса ему также задавались вопросы об Эдуарде Багирове. Хотя, по словам Лорченкова, российского блогера он видел всего один раз в жизни. Молдавский писатель рассказал, что в прокуратуре ему также задавали вопросы, касающиеся интернет-издания объединения "Новая Молдавия" MoldovaNova.md. В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили факт допроса Узуна и Лорченкова, однако не объяснили, чем вызван интерес к ним, предложив подождать официального сообщения.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам, произошедшим в Кишиневе 7 апреля 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента Молдавии. Суд выдал ордер на арест Багирова на 30 суток. 28 июня в блоге публициста Сергея Минаева было опубликовано переданное через адвоката послание Багирова, в котором он утверждает, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. 30 июня посольство России в Кишиневе сообщило, что направило в МИД Молдавии ноту с требованием "принять надлежащие меры по безусловной защите законных прав". Ранее депутат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марк Ткачук заявил, что Багирова "заставляют признаться в своей причастности к апрельским событиям". "Более того, как нам стало известно, его заставляют дать письменные показания о том, что все инструкции он получал от Марка Ткачука", - добавил Ткачук. По его мнению, речь идет об операции по дискредитации ПКРМ и ее лидеров со стороны молдавских спецслужб. Также 30 июня МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail