Петр Авен финансирует латышскую националистическую партию?

Рига, 14 июля 2011, 00:45 — REGNUM  

Латвийский интернет-портал "Pietiek" публикует статью "Кто будет финансировать "партию реформ Затлерса", текст которой ниже приводится полностью:

"Звучат самые разные версии, кто может быть тем состоятельным предпринимателем или группой предпринимателей, обеспечивших экс-президенту Валдису Затлерсу достаточное чувство финансовой стабильности, чтобы решиться на создание новой политической партии. Есть указания, что в поисках такого денежного мешка стоит посмотреть в трех направлениях - на российских мультимиллионеров, на бывших местных спонсороав партий олигархов и на поддерживающих до этого "Единство" "оппозиционеров Лембергса".

В качестве возможного источника финансирования "Партии реформ Затлерса" в кулуарах упоминается российский миллиардер латвийского происхождения Петр Авен, которого связывает тесная дружба и бизнес-интересы с советником Затлерса Василием Мельником. В начале июня, уже после того как Затлерс не был переизбран на второй срок, Авен находился с визитом в Латвии в качестве руководителя с российской стороны Совета по деловому сотрудничеству Латвии и России (с латвийской стороны советом руководит Мельник) в то время, когда происходили встречи руководства комиссии обеих государств.

Люди Затлерса "Pietiek" подтвердили, что прошли двухсторонние встречи Авена и Затлерса, однако то, что обсуждалось политическое будущее президента и вопросы, связанные с финансированием партии, присутствующие на переговорах категорически отрицают. Еще раньше, в начале весны в политических кулуарах ходили сплетни, что через Мельника и далее через Авена лоббируются перевыборы Затлерса, конкретно пытаясь убедить прорусский "Центр согласия" голосовать за Затлерса. Авен, имеющий в Латвии интересы в бизнес-проектах, был среди тех, кого удовлетворяли отношения Затлерса с Россией. К тому же Затлерс, сообщив о создании новой партии подчеркнул, что желает в нее привлечь молодых, лояльных Латвии русских.

Второй, связанный с Россией, источник финансирования, о котором в последнее время говорят в Риге, связан с именем Владимира Антонова, являющимся опосредованным владельцем "Krājbanka". Ноги этих слухов растут как из бизнес-интересов Антонова в Латвии и интереса к бизнесу СМИ, которые наводят на мысли о желании повлиять на политические процессы. С происхождением этих догадок частично объясняется и упоминание бывшего руководителя "Krājbanka" Мартиньша Бондарса в связи с "Партией реформ Затлерса". Правда, по последней информации, Бондарса "затлерсцы" забраковали как слишком связанного в прошлом с олигархами.

Вторым возможным источником финансирования будущей "Партии реформ Затлерса" упоминаются местные миллионеры, которые на прошлых выборах ставили на совместный проект Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса - объединение "За лучшую Латвию". Чаще всего в этой связи неофициально упоминается имя владельца "Skonto būve" Гунтиса Райвиса. И эта версия происходит из того факта, что за кулисами "Партии реформ Затлерса" активно работает бывшая советница Затлерса Сандра Кукуле, а ее супруг - называемый менеджером Шлесерса, деятель "За лучшую Латвию" Гунтарс Кукулис.

И наконец, третья версия о возможной финансовой поддержке "Партии реформ Затлреса" связана с оппозиционерами мэра Вентспилса, а именно Олафом Беркисом, который до сих пор поддерживал "Единство" и обещал делать это и далее, официально отрицая планы поддержать Затлерса. Частично у этой версии происходит из общей антипатии Затлерса и Беркса к Лембергсу, в чем могут совпасть политические интересы обоих".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Партия реформ Затлерса" полностью поддерживает систему массовой дискриминации русскоязычного населения в Латвии, а также антироссийскую концепцию "оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail