Петр Авен финансирует латышскую националистическую партию?

Рига, 14 июля 2011, 00:45 — REGNUM  

Латвийский интернет-портал "Pietiek" публикует статью "Кто будет финансировать "партию реформ Затлерса", текст которой ниже приводится полностью:

"Звучат самые разные версии, кто может быть тем состоятельным предпринимателем или группой предпринимателей, обеспечивших экс-президенту Валдису Затлерсу достаточное чувство финансовой стабильности, чтобы решиться на создание новой политической партии. Есть указания, что в поисках такого денежного мешка стоит посмотреть в трех направлениях - на российских мультимиллионеров, на бывших местных спонсороав партий олигархов и на поддерживающих до этого "Единство" "оппозиционеров Лембергса".

В качестве возможного источника финансирования "Партии реформ Затлерса" в кулуарах упоминается российский миллиардер латвийского происхождения Петр Авен, которого связывает тесная дружба и бизнес-интересы с советником Затлерса Василием Мельником. В начале июня, уже после того как Затлерс не был переизбран на второй срок, Авен находился с визитом в Латвии в качестве руководителя с российской стороны Совета по деловому сотрудничеству Латвии и России (с латвийской стороны советом руководит Мельник) в то время, когда происходили встречи руководства комиссии обеих государств.

Люди Затлерса "Pietiek" подтвердили, что прошли двухсторонние встречи Авена и Затлерса, однако то, что обсуждалось политическое будущее президента и вопросы, связанные с финансированием партии, присутствующие на переговорах категорически отрицают. Еще раньше, в начале весны в политических кулуарах ходили сплетни, что через Мельника и далее через Авена лоббируются перевыборы Затлерса, конкретно пытаясь убедить прорусский "Центр согласия" голосовать за Затлерса. Авен, имеющий в Латвии интересы в бизнес-проектах, был среди тех, кого удовлетворяли отношения Затлерса с Россией. К тому же Затлерс, сообщив о создании новой партии подчеркнул, что желает в нее привлечь молодых, лояльных Латвии русских.

Второй, связанный с Россией, источник финансирования, о котором в последнее время говорят в Риге, связан с именем Владимира Антонова, являющимся опосредованным владельцем "Krājbanka". Ноги этих слухов растут как из бизнес-интересов Антонова в Латвии и интереса к бизнесу СМИ, которые наводят на мысли о желании повлиять на политические процессы. С происхождением этих догадок частично объясняется и упоминание бывшего руководителя "Krājbanka" Мартиньша Бондарса в связи с "Партией реформ Затлерса". Правда, по последней информации, Бондарса "затлерсцы" забраковали как слишком связанного в прошлом с олигархами.

Вторым возможным источником финансирования будущей "Партии реформ Затлерса" упоминаются местные миллионеры, которые на прошлых выборах ставили на совместный проект Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса - объединение "За лучшую Латвию". Чаще всего в этой связи неофициально упоминается имя владельца "Skonto būve" Гунтиса Райвиса. И эта версия происходит из того факта, что за кулисами "Партии реформ Затлерса" активно работает бывшая советница Затлерса Сандра Кукуле, а ее супруг - называемый менеджером Шлесерса, деятель "За лучшую Латвию" Гунтарс Кукулис.

И наконец, третья версия о возможной финансовой поддержке "Партии реформ Затлреса" связана с оппозиционерами мэра Вентспилса, а именно Олафом Беркисом, который до сих пор поддерживал "Единство" и обещал делать это и далее, официально отрицая планы поддержать Затлерса. Частично у этой версии происходит из общей антипатии Затлерса и Беркса к Лембергсу, в чем могут совпасть политические интересы обоих".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Партия реформ Затлерса" полностью поддерживает систему массовой дискриминации русскоязычного населения в Латвии, а также антироссийскую концепцию "оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?