Проектировщик достройки Чебоксарской ГЭС открыл представительство в Нижегородской области

Чебоксары, 13 июля 2011, 23:23 — REGNUM  В Нижегородской области в рамках подготовки проектной документации по подъёму уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки открылось представительство генерального проектировщика ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья). Основная задача представительства - оперативное решение рабочих вопросов, связанных с доработкой проекта "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", прежде всего это касается обследования территории Нижегородской области, обсуждения и согласования промежуточных отчетных материалов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарской ГЭС. Организационную поддержку представительству оказывает филиал ИЦЭ Поволжья в Нижегородской области, один из ведущих институтов России по проектированию энергетических систем, электрических сетей и объектов сопутствующей им инфраструктуры - "Нижегородскэнергосетьпроект". Организация осуществляет проектно-изыскательскую и конструкторско-технологическую деятельность в области электроэнергетики в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Нижегородская область стала первой из регионов, расположенных на территории Чебоксарского водохранилища, где создано представительство ИЦЭ Поволжья. В ближайшее время подобные представительства начнут работу в Марий Эл и Чувашской Республике.

Отметим также, что в Нижегородской области действует рабочая группа для координации взаимодействия заинтересованных сторон при решении вопроса о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. В её состав входят представители органов исполнительной власти области, ОАО "РусГидро", Росморречфлота, Росводресурсов и ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья". Руководителями группы назначены со стороны Нижегородской области - заместитель губернатора, заместитель председателя регионального правительства Владимир Лебедев, от РусГидро - директор по технической политике компании Расим Хазиахметов.

Напомним, в настоящее время в процессе разработки проектной документации по подъёму уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м участвуют 19 субподрядных проектных, изыскательских и научно-исследовательских организаций, из них шесть - нижегородские. В стадии подписания - договоры ещё с тремя организациями.

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.