Директор агрофирмы "Мысхако" попал под второе уголовное дело (Кубань)

Краснодар, 13 июля 2011, 22:28 — REGNUM  Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю возбудило второе уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания края (ЗСК) Сергея Янова по подозрению в сокрытии денежных средств от уплаты налогов (ст.199.2 УК РФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фамилию подозреваемого депутата и компанию в следственных органах не называют, но участники рынка однозначно называют имя Сергея Янова, возглавляющего ЗАО "Агрофирма "Мысхако". Ранее в мае в отношении депутата Следственным отделом по городу Новороссийску было возбуждено дело по ч.2 ст.199.1 УК РФ - неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере.

По информации пресс-службы следственного управления, депутат ЗСК, являясь генеральным директором коммерческого предприятия, с января 2009 года по сентябрь 2010 года удерживал подоходный налог из заработной платы работников. Однако собранные деньги в бюджет перечислялись не в полном объеме и расходовались подозреваемым в личных целях, в том числе на получение беспроцентного кредита. В результате общая сумма задолженности предприятия перед государством составила более 12 млн рублей. Данный эпизод лег в основу первого уголовного дела.

В дальнейшем руководитель, зная о налоговой задолженности, с марта по июнь 2011 года организовал деятельность компании таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетные счета, заблокированные налоговой службой инкассовыми поручениями. В результате чего, полагает следствие, злоумышленник скрыл более 8 млн рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. В связи с этим, руководителем Следственного управления по краю было возбуждено новое уголовное дело в отношении депутата.

Компания ЗАО "Агрофирма "Мысхако" зарегистрирована в 2002 году в Новороссийске. Предприятие владеет виноградниками общей площадью около 600 га, выпускаемая продукция - ординарное вино, а также вино классов "резерв" и "гран-резерв". Всего в 2010 году было выпущено 2,5 млн бутылок.

В мае, когда стало известно о возбуждении первого уголовного дела, Сергей Янов заявлял журналистам, что предприятие из-за сложностей с финансированием имело задолженность по выплате налогов, и по закону было не вправе направлять средства на иные цели, кроме налоговых выплат и заработной платы. "Нет никакой личной заинтересованности в том, что мы направили средства на цели поддержания производства", - говорил депутат, добавляя, что в ближайшее время налоги будут выплачены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail