Псевдореставрация храма Гандзасар приостановлена (Нагорный Карабах)

Ереван, 13 июля 2011, 21:18 — REGNUM  Управление по туризму при правительстве Карабаха сообщает о приостановлении работ по облицовке ограды, окружающей Гандзасарский монастырский комплекс XIII века. Это сделано "с учетом многочисленных экспертных мнений". "Дальнейшие действия будут определены на основе заключения авторитетных специалистов", - говорится в ведомственном сообщении.

Напомним, что реконструкция стены, окружающей Гандзасарский монастырь, была инициирована российским предпринимателем армянского происхождения Левоном Айрапетяном и вызвала резонансный скандал, хотя ее инициаторы уверяют, что работы проводятся с целью укрепления разрушающейся стены, построенной в 80-х годах 20-го века, и не нарушают архитектурный ансамбль.

Однако по словам начальника управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Славы Саркисяна, управление выступает против этих работ, поскольку облицовка стен Гандзасара повредит историческому духу комплекса и помешает памятнику войти в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Одновременно с резкой критикой вмешательства в исторически сложившийся облик средневекового храма выступил ряд специалистов Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail