Страсбургский суд рассмотрит поддержанный МИД Польши иск "катынских семей" к России

Москва, 13 июля 2011, 20:22 — REGNUM  Европейский суд по правам человека признал допустимость обращения с исками родственников расстрелянных в СССР в 1940 году польских военнопленных. В Суде находятся 6 исков, но к рассмотрению допущены пока лишь два. Первый иск в 2007 году направили Ежи Яновец и Антони Трыбоски - сын и внук расстрелянного в Харькове военнопленных из лагеря в Старобельске. Второй иск принадлежит Витомиле Волк-Езерской, дочери убитого в Катыни офицера артиллерии Винцента Волка. Среди основных обвинений в адрес судебных и правоохранительных органов России авторы исков называют "отсутствие эффективного расследования", призванного выяснить все аспекты Катынского преступления, "унизительного отношения к родственникам" жертв преступления, в том числе и посредством "отрицания преступления как исторического факта", в решениях российских судов. Как заметил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки, такое решение дает надежду на то, что решение суда будет в пользу польских граждан. "Если бы такое решение было принято, то в таком случае комитет министров Совета Европы мог бы обратиться с просьбой реабилитировать офицеров, расстрелянных в Катыни", - заявил он. Он также добавил, что это решение не отрицает возможности правового урегулирования вопроса между РФ и родственниками жертв Катынского преступления и призвал найти решение вопроса, сообщает gazeta.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД РФ неоднократно заявлял, что Россия заинтересована в том, чтобы вопрос о Катынском преступлении был закрыт как можно скорее и не политизировался. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что процесс рассекречивания документов "Катынского дела" будет продолжен. В апреле Россия передала Польше 11 томов катынского дела. Всего дело насчитывает 183 томов, из коих 36 находятся под грифом "секретно" и "совершенно секретно". 80 - "для внутреннего пользования" и 67 томов - материалы свободного доступа. До сих пор Россия передала 137 томов, из коих 67 томов - это материалы свободного доступа и 70 - "для внутреннего пользования".

Справка ИА REGNUM: "Катынское преступление" - собирательный термин, означающий осуществленную советскими властями бессудную казнь в апреле-мае 1940 г. около 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Во время оккупации Смоленской области СССР гитлеровскими войсками, в 1943 г. захоронения польских офицеров в Катыни были обнаружены, и факт массового расстрела предан гласности, однако созданная в 1944 г., после изгнания гитлеровцев, советская комиссия под руководством академика Николая Бурденко, повторно проведя эксгумацию останков, возложила ответственность за гибель поляков на самих фашистов. Этой версии советская сторона и придерживалась на протяжении нескольких десятков лет. Советский Союз признал вину в совершении катынского расстрела только в 1990 г., а в 1992 г. Россия обнародовала и передала Польше документы, подтверждающие ответственность руководства СССР за казнь польских граждан по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.