В Сейме Польши вспоминают поляков, интернированных в Литве, Латвии, Эстонии, Швеции

Рига, 13 июля 2011, 20:02 — REGNUM  В Сейме Польши открылась выставка "Поляки, интернированные в Литве 1939-1940". Как сообщает TVP, экспозиция состоит из уникальных фотографий, рисунков и документов, собранных историками Польши и Литвы. По ним можно ознакомиться с условиями проживания в лагерях для польских интернированных, с действовавшей в лагере подпольной организацией и о помощи проживавших в Литве поляков интернированным. Выставка рассказывает об интернированных польских военнослужащих и полицейских, оказавшихся в Литве после поражения в сентябре 1939 года в войне с Германией и СССР, а также о поляках в Литве до 1944-1945 годов.

Выставка организована департаментом образования Института национальной памяти Польши совместно с литовским Центром изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы, а также Музеем войны в Каунасе.

После сентябрьского поражения в 1939 году около 14 тысяч польских солдат перешли литовскую границу. Они были интернированы литовскими властями и оказались в лагерях в Паланге, Алитусе, под Каунасом и в других. Более тысячи военнослужащих были интернированы в Латвии. Меньшинству из них удалось присоединиться к польской армии на Западе. Большинство оказались в советских лагерях после присоединения Литвы и Латвии к СССР. 15-17 сентября 1939 эв Таллине эстонскими властями были интернированы польские экипаж и судно "Орел". Однако им удалось бежать и добраться до Англии. После боевых действий на Балтийском море в 1939 году экипажи трех польских подводных судов "Рысь", "Гриф" и "Збик" были интернированы в Швеции. Эти корабли были возвращены в польский порт Гдыня после Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail