В Псковской области открыли часовню на месте нацистского концлагеря

Санкт-Петербург, 13 июля 2011, 20:00 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, в Порховском районе Псковской области на месте нацистского концентрационного лагеря "Дулаг-100" торжественно открыты часовня и поклонный крест. Как рассказали корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, в мероприятии приняли участие представители региональных властей, руководители муниципалитета, общественные деятели, жители района.

Как отметили в пресс-службе, в торжественном мероприятии принял участие бывший узник концлагеря Василий Богданов, которому в августе 2011 года исполнится 80 лет. Церемонию освящения провел митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. "Мы сегодня с большим волнением ступили на эту священную землю для того, чтобы почтить павших героев, которые страданиями, муками, своей смертью защищали нашу Родину, защищали нашу с вами жизнь. Воздвигнутая часовня - знак благодарности воинам-героям. Это древо, которое не должно засохнуть", - сказал он. После обряда освящения митрополит совершил молебен в память о погибших на месте "Дулага-100", на берегу Озера слез.

Напомним, что фашистский пересыльный концлагерь "Дулаг-100" действовал в Порхове с августа 1941 по февраль 1944 года. За это время фашисты уничтожили в нем 85 000 советских военнопленных, партизан и гражданских лиц. В советское время на месте концлагеря началось возведение грандиозного памятника жертвам фашизма, однако, объявленная всесоюзной стройка так и не была завершена из-за начавшихся в стране преобразований и возникших вместе с ними финансовых проблем. К 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны и к 70-й годовщине открытия местного фашистского концлагеря местные власти решили привести территорию в порядок. Установку часовни, поклонного креста и благоустройство реализовали за счет средств муниципалитета и частных пожертвований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.