Эксперты МАГАТЭ дадут оценку готовности "Звездочки" к чрезвычайным ситуациям (Архангельская область)

Архангельск, 13 Июля 2011, 19:40 — REGNUM  Сегодня, 13 июля в Архангельской области с целью отработки действий "Звёздочки" и архангельской территориальной системы аварийного реагирования по ликвидации последствий радиационной аварии прошли масштабные противоаварийные учения "Арктика - 2011". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Сценарий учений на "Звездочке" был построен на проведении работ по подрыву и демонтажу крышки реактора левого борта утилизируемой атомной подводной лодки на ОАО "ЦС Звездочка" в ядерной энергетической установке возникла самоподдерживающаяся цепная реакция. На высоте около 200 метров произошел выброс радионуклидов с паровоздушной смесью в виде облака перегретого пара. Согласно сценарию учений часть аэрозолей выпала вблизи от места аварии, образовав зону локального повышенного радиоактивного загрязнения общей площадью около 300 кв. метров на береговой зоне.

Наблюдение за ходом учений и координация работы участников проекта с помощью видеоконференцсвязи осуществлялись в режиме реального времени сразу из нескольких оперативных штабов, расположенных в Архангельске и Северодвинске. Информация о развитии событий поступала с площадки места аварии на "Звездочке" и расположенного рядом предприятия "Севмаш". Ситуационный центр регионального правительства и штаб ГУ МЧС России Архангельской области принимали доклады о текущей ситуации и итогах радиационной разведки от мэрии Северодвинска и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ходе учений активно обменивались мнениями и специалисты технического кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Видеокамеры, установленные на "Звездочке", в реальном времени передавали все действия персонала.

Руководитель агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Иван Шабалин отметил: "В свете событий, произошедших в Японии в марте этого года, тема учений очень актуальна. Комплекс мер, реализованный в рамках создания системы радиационного мониторинга, раннего предупреждения и реагирования на аварии позволил региону выйти на новый уровень в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций радиационного характера. Он соответствует современным российским и международным стандартам, и ход учений показывает полное реагирование всех участников проекта".

В режиме активного реагирования проходило оповещение дежурных служб, введение в действие плана по ликвидации аварии, составление прогнозов развития ситуации, проведение мероприятий по защите населения.

В ходе учений из зоны поражения были эвакуированы воспитанники и работники детского сада. Работники "Звездочки", "получившие" по сценарию учений ожоги и переломы нижних конечностей, были госпитализированы и получили своевременную медицинскую помощь.

Заместитель директора центра анализа безопасности энергетики при ИБРАЭ РАН Константин Огарь подчеркнул: "На потенциально опасных объектах и в целом на территории Архангельской области установлено 100 датчиков, фиксирующих показания воздуха и воды. Их задача - предупредить службы реагирования, ведущие оперативный контроль, о возможных нештатных ситуациях. Кроме того, в регионе работают четыре передвижные радиометрические лаборатории, которые в любое время могут выехать и провести необходимые замеры, чтобы передать информацию в ситуационные центры. Радиационная авария, о которой сегодня идет речь, вполне реальна. Однако, по различным оценкам экспертов, вероятность ее возникновения крайне мала".

Итоги учений "Арктика-2011" подведут 14 июля. Наблюдающие за мероприятием эксперты миссии МАГАТЭ дадут оценку работы оперативных служб и соответствующие рекомендации.

Отметим, что комиссия, состоящая из представителей МАГАТЭ и Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, работает в Архангельской области с 4 июля. Цель визита - оценить, на какой стадии находятся работы по установке современной системы радиационного мониторинга, начавшиеся в 2008 году. Речь идет о создании и оснащении ситуационных и кризисных центров на базе Правительства Архангельской области, ГУ МЧС России по Архангельской области, Северного УГМС и Архангельского ЦГМС-Р, мэрии Северодвинска, на предприятиях "Звездочка", "Онега" и "Севмаш".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области, подобная система радиационного мониторинга в России пока одна - в Мурманской области, где находится самый крупный на русском Севере энергетический объект - Кольская АЭС. Государственный Российский центр атомного судостроения "Севмаш" и центр судоремонта "Звездочка", расположенные в Северодвинске, не уступают по значимости мурманскому энергетическому гиганту, именно поэтому следующим регионом для установки системы АСКРО была выбрана Архангельская область.

Инициатором и инвестором появления АСКРО в северных регионах России является Европейский банк реконструкции и развития. Причины, побудившие европейцев заботиться о радиационной безопасности северного соседа, очевидны. На территории Архангельской области размещены потенциально опасные объекты - "Звездочка", "Севмаш" и находящееся в ведении последнего хранилище радиоактивных отходов "Миронова гора" - на которых хранятся и утилизируются атомные подводные лодки, отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы. В случае нештатной ситуации на одном из этих столпов российской оборонки могут пострадать не только жители города корабелов. В перспективе в области планируется создание Архангельской атомной теплоэлектростанции (АТЭЦ), что в свою очередь увеличивает риск возникновения ЧС, связанных с использованием атомной энергии. Понимая это и памятуя о Чернобыльской катастрофе 25-летней давности, последствия которой ощутили на себе 22 страны мира, европейцы решили работать на предупреждение - в этом направлении их интересы полностью совпали с российскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»