ФАС предотвратила монопольный сговор на железнодорожной станции в Сочи

Краснодар, 13 июля 2011, 19:09 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила факт сговора ОАО "Российские железные дороги" с ООО "Южная транспортная компания" на железнодорожной станции Сочи. Как сообщает пресс-служба ведомства, компании был передан в аренду участок земли грузового двора, примыкающий к путям общего пользования №№ 11,12. Право на передвижение по территории участка принадлежало арендатору, в результате получатели и отправители грузов были вынуждены действовать только через "Южную транспортную компанию", передает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам рассмотрения дела было установлено, что ОАО "РЖД" и "Южная транспортная компания" нарушили ч.1 ст.11 Закона "О защите конкуренции" путем навязывания грузополучателям необходимости заключения договора на погрузо-разгрузочные работы, сокращения производственных мощностей, с использованием которых грузополучатели имеют возможность собственными силами осуществлять погрузо-разгрузочные работы. В связи с этим РЖД и арендатору выдано предписание об устранении этих нарушений.

С жалобой на действия монополиста в ФАС обратились ООО "Евро-Бетон-1" и ООО "СМУ-21" - поставщики инертных материалов на строительство объектов зимней Олимпиады в Сочи. Выездная проверка показала, что жалобы компаний на невозможность самостоятельной разгрузки бетона, песка, щебня оказались обоснованными. Также выяснилось, что "Южная транспортная компания" является конкурентом заявителей на рынке строительных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.