Негативное восприятие людьми атомной энергетики снизило осознание элементарной экономической целесообразности - эксперт

Москва, 13 июля 2011, 19:00 — REGNUM  Несмотря на страхи, появившиеся после аварии на японской АЭС "Фукусима", население Болгарии по-прежнему поддерживает строительство АЭС "Белене". По сравнению с октябрем 2010 года, число сторонников строительства атомной станции значительно не изменилось. Об этом свидетельствуют данные опроса агентства AFIS, проведенного 3-8 мая этого года среди 1100 человек. 64% опрошенных хотят, чтобы АЭС была достроена, в то время как лишь 26% выступают против. Авария на "Фукусиме" не изменила мнения 43% опрошенных о разумности строительства второй атомной станции в Болгарии, в то время как 37% затруднились ответить.

"Ситуация, сложившаяся вокруг строительства АЭС "Белене" в Болгарии показывает, что в общественном сознании произошел перелом в отношении к атомной энергетике. Причем, позитивные изменения наблюдаются именно после "Фокусимы" и именно в тех странах, которые считали себя технологически менее развитыми, - так прокомментировал ИА REGNUM результаты опроса старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородская область) Александр Прудник. - Авария на "Фукусиме" продемонстрировала общественному мнению таких стран, что их уверенность в своей низкой компетентности и технологической отсталости является мифом. Япония, традиционно имевшая в этих странах имидж высокоразвитой в техническом и организационном отношении страны, продемонстрировала, что уровень ее компетентности в условиях крупной аварии оказался вполне сопоставим с тем, что в подобных условиях происходило и в других, менее развитых странах. То есть оказался разрушен устойчивый стереотип, что "мы (например, болгары) еще не доросли до атомной энергетики, мы не способны обеспечить полную безопасность, атомная энергетика - это удел таких развитых стран как США, Япония, Франция и т.д.". Странным и непредсказуемым образом "Фукусима" способствовала преодолению у болгар, и не только у них, чувства собственной неполноценности, отсталости, вторичности, по сравнению с такими странами как, например, Япония. После того, что было продемонстрировано при ликвидации аварии на "Фукусиме", в небольших странах поняли, что они справились бы ничуть не хуже".

"Таким образом, в общественном сознании исчез главный внутренний психологический барьер против атомной энергетики. Именно это является самым главным фактором изменения отношения к атомной энергетике в тех странах, где до этого существовало убеждение в собственной технологической и организационной ущербности. В этой связи интересно отметить, что подобный же механизм срабатывает сейчас и в России, где в общественном сознании тоже присутствовали подобные стереотипы. Резко снизило негативное восприятие атомной энергетики осознание элементарной экономической целесообразности. Для стран с низким уровнем жизни, с неразвитой экономикой вопрос цены энергоресурсов становится критическим. Давление Евросоюза по поводу станции в Козлодуе продемонстрировало населению Болгарии, что Евросоюз не будет брать на себя негативные экономические последствия от закрытия станции, перекладывая их на плечи самих небогатых болгар. Осознание этого простого факта резко изменило отношение общества к отечественной атомной энергетике. Она стала рассматриваться как национальное достояние и основа благополучия страны" - заключил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический