Неудивительно, что тезис о незаконном ограничении перечня жителей села Муслюмово, подлежащих отселению, не подтвердился - эксперт

Челябинск, 13 июля 2011, 18:53 — REGNUM  Ряд тезисов, высказанных 8 июня на встрече президента Дмитрия Медведева с представителями экологических и правозащитных организаций директором некоммерческого партнёрства "Общественное партнёрство "Гражданин" Максимом Шингаркиным в отношении Госкорпорации "Росатом" и некоммерческой организации "Фонд содействия отселению жителей с. Муслюмово Кунашакского района Челябинской области", на которую госкорпорацией была возложена функция реализации мероприятий по отселению граждан, не нашёл подтверждения. Об этом говорится на сайте президента РФ в отчете о выполнении поручений президента по итогам встречи. В соответствии с этими поручениями, Контрольное управление президента совместно с МВД России и аппаратом полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе провели проверку (с выездом на место) сведений о нарушениях законодательства Российской Федерации, допущенных в ходе переселения жителей с. Муслюмово Челябинской области из радиационно-загрязнённых территорий. Результаты проверки свидетельствуют о том, что несколько заявлений Шингаркина не соответствуют действительности. Это, в частности, тезисы о незаконном ограничении перечня граждан села и станции Муслюмово, подлежащих отселению; о неправильном выборе места строительства нового посёлка для переселенцев с точки зрения радиационно-экологической безопасности, что не соответствует результатам лабораторно-инструментальных измерений дозы гамма-излучения и плотности потока радона из почвы, проведённых перед началом строительства нового квартала жилой застройки станции Муслюмово, а также исследованиям качества питьевой воды и радиационно-гигиенического обследования объектов в новом квартале жилой застройки станции Муслюмово, проведённым лабораторией радиационного контроля ООО "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ"; о многих жителях села Муслюмово, признанных больными лучевой болезнью (с диагнозом хроническая лучевая болезнь на станции Муслюмово проживают 3 жителя, в новом квартале жилой застройки Муслюмово - 2, в посёлке Кунашак - 6 жителей). Вместе с тем, для проведения дополнительной проверки президент РФ подписал перечень соответствующих поручений.

"Дело в том, что выбором места занимался не Росатом, а местные власти, - сообщила ИА REGNUM председатель комитета по охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Марина Соболь. - Там проводили проверки Татьяна Мешкова, начальник отдела Министерства экологической и радиационной безопасности Челябинской области, и Владимир Кузнецов, доктор технических наук, сотрудник экологического центра Российской академии естественных наук. Навряд ли бы людей стали переселять из одного загрязненного места в другое загрязненное. Мне сложно говорить о претензиях жителей, потому что у меня постоянно была информация, что там все благополучно. В 4 км от Течи, куда переселили жителей Муслюмово, последние исследования, в том числе и по поручению президента, это подтвердили. И неудивительно, что тезис Максима Шингаркина о незаконном ограничении перечня жителей села и станции Муслюмово, подлежащих отселению, не подтвердился. Опять же составлением этого списка занимались только местные власти, а не Фонд, и уж точно не Росатом. Причем район задерживал подготовку этого списка, насколько я помню, довольно долго. Они передали его только в апреле-мае, когда люди уже нашли места, куда хотят переехать, а списка все не было".

"Так хочется, чтобы это уже скорее завершилось. Ведь людям там приходится работать буквально на нервах, на сотрудников Фонда смотрят так, как будто они враги народа. На встрече с президентом были абсолютно новые люди, которые не владели информацией, и поэтому не нашлось никого, кто мог бы ответить на вопросы Максима Шингаркина по существу. Откуда пошла информация, что у Росатома бюджетные деньги, я не знаю", - заключила Соболь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном