67 лет назад Вильнюс освободили от фашистских захватчиков

Вильнюс, 13 июля 2011, 18:53 — REGNUM  Столица Литвы, крупный железнодорожный узел, отличный аэродром, важный политико-административный центр и, наконец, один из символов Литвы, в планах командования Красной армии Вильнюс занимал особое, если не сказать - решающее место. Даже в официальных документах немецкое командование называло его "воротами в Пруссию". В этот день, 13 июля, 67 лет назад, город был освобожден. Корреспондент ИА REGNUM встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, живущими сейчас в Литве, которые вспомнили, как это было.

Взять Вильнюс штурмом - значило открыть ворота в Прибалтику. Причем, чем более быстрым и сокрушительным стало бы падение немецкого виленского гарнизона, тем шире в стратегическом и морально-психологическом плане эти ворота распахнулись бы.

Это прекрасно понимало и немецкое главное командование. Ради создания ударного бронированного кулака к Вильнюсу оно стянуло отступающие части и соединения 3-ей танковой армии. Гарнизон города насчитывал от 15 до 17 тысяч человек. Официальная пропаганда не переставала трубить: Вильну будут защищать отборные силы германской армии, что является "лучшей гарантией мощи немецкого оружия".

Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-его Белорусского фронта. Войскам 3-его Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду.

Ударив с севера и северо-востока в направлении Вильнюса, части Красной армии прорвались к Неменчине (сегодня этот городок стоит примерно в 20 километрах от границы Вильнюса. В 1944 году это расстояние было примерно на 9 километров больше - прим. ИА REGNUM). В этом районе моторизованные части 7-8 июля форсировали Нерис. Первыми к Вильнюсу подошли гвардейские полки из 3-его механизированного корпуса генерал-лейтенанта Обухова и 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова.

9 июля гитлеровский гарнизон Вильнюса был блокирован. Немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженный гарнизон. Из районов западнее Вевиса и Майшяголы был нанесен удар с целью разорвать советское окружение и спасти оказавшихся в котле. Как часть этого замысла, противник сбросил в помощь осажденным воздушный десант, который был практически поголовно уничтожен.

11 июля контратаки Вермахта извне кольца прекратились, одновременно ужесточились уличные бои. Во избежание ненужных жертв, противнику было предложено капитулировать, однако это предложение он отверг.

Узкие и кривые улочки и переулки, как и проходные дворы старого города, были исключительно удобны для обороны, а на относительно прямых и широких улицах шли настоящие сражения.

Двое суток шли бои за гору Гедиминаса и ее окрестности. Символ Вильнюса был превращен в район глубоко эшелонированной обороны. Жаркий бой разгорелся за вокзал и прилегающие к нему улицы. Пятидневные бои за Вильнюс завершились 13 июля. Так 67 лет назад город был в очередной раз возвращен Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.