Литве и России нужно настраиваться на сотрудничество при строительстве Балтийской АЭС - эксперты

Калининград, 13 июля 2011, 18:46 — REGNUM  Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС прошли в Польше, Германии, Латвии и Эстонии. В середине июня в Санкт-Петербурге состоялся международный семинар с участием представителей Финляндии, Германии, Польши, Эстонии и других стран. Пока, несмотря на заявление главы управления стратегических проектов министерства энергетики Литвы Виолета Грейчувьене о готовности принять официальных лиц Госкорпорации "Росатом", власти Литвы не изъявляют желания провести аналогичные слушания у себя. При этом у литовской стороны возникает множество вопросов в связи с российским проектом. Росатом по просьбе властей Литвы уже перевел ОВОС на литовский язык (переводчики столкнулись с трудностями, так как для многих терминов в атомной энергетике в литовском языке аналогов нет) и передал по дипломатическим каналам.

"В последние годы ГК "Росатом" уделяет все больше внимания вопросам экологической безопасности и оценке возможного воздействия на окружающую среду как уже действующих объектов, так и строящихся и планируемых к строительству АЭС. Балтийская АЭС не является исключением, к ней предъявляются очень строгие требования. И готовность ГК "Росатом" взаимодействовать не только с российскими регулирующими органами и общественными экологическими организациями, но и с коллегами из европейских стран показывает очень серьезное отношение Росатома к экологическим вопросам, - отметил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя ситуацию.

"Неконструктивная позиция Литвы в вопросах строительства БалтАЭС проявляется уже не первый раз и связана, прежде всего, с нежеланием допустить переход инициативы в области развития энергетики в Балтийском регионе к России. Ведь после закрытия Игналинской АЭС Литва так и не смогла найти инвестора для строительства новой электростанции, а БалтАЭС превратит Калининградскую область в крупнейший энергоузел Балтийского региона. Возможно, с этих позиций можно объяснить нежелание литовских властей сотрудничать с Росатомом, однако вряд ли это серьезно может повлиять на реализацию проекта БалтАЭС, просто потому, что сооружаемая электростанция полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым в ЕС к безопасности атомных объектов, в том числе и экологической", - резюмировал эксперт.

В свою очередь экс-министр экономики Литвы, представитель Рабочей партии Кястутис Даукщис считает, что слушания в Литве все-таки состоятся. "Руководство Литвы, как и каждый литовец, заинтересовано в том, чтобы станция была безопасна. Это важно для всех стран. Мы все связаны друг с другом. Без литовских сетей Балтийская АЭС не может существовать, также как и литовская без российских. Так что нужно настраиваться на сотрудничество, а не на конфронтацию, я думаю", - заключил Даукщис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.