В программе приватизации госимущества Кабардино-Балкарии уменьшилось число долей предприятий

Нальчик, 13 июля 2011, 18:41 — REGNUM  Новая программа приватизации государственного имущества Кабардино-Балкарии составлена с учетом опыта прошлых лет. В частности, в его список включено меньше, чем в прошлые годы, долей государства в различных акционерных общества, поскольку на них невысок спрос, что негативно влияло на выполнение программы приватизации. Об этом на состоявшейся сегодня, 13 июля, пресс-конференции сообщил министр финансов республики Азрет Бишенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ранее программа приватизации не выполнялась, поскольку мы недостаточно четко подходили к определению самих объектов приватизации. В желании получить побольше доходов мы всегда включали в список подлежащего приватизации имущества больше долей государства в различных АО. И, как показал опыт последних лет, очень тяжело проходит продажа таких долей. Как правило, это производства, сегодня не очень успешно функционирующие и интерес в приобретении таких невысок. Но в этом году программа пересмотрена и в нее постарались включить реальные объекты, которые можно продать целиком и в меньше мере мы включили туда АО, доли которых предполагаются к продаже", - сообщил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в КБР к приватизации предлагаются 9 пакетов акций акционерного общества, 1 доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и 78 объектов недвижимости. Предполагаемые доходы от приватизации государственного имущества составляют 230 млн. рублей, в том числе 30 млн. рублей - от продажи пакетов акций (долей) в уставных капиталах хозяйственных обществ и 200 млн. рублей - от продажи активов, имущественных комплексов и недвижимого имущества. Таким образом, количество объектов недвижимости, предлагаемых к продаже, увеличивается и ожидается существенно возрастание и доходов в бюджет республики. Это лишь первая часть изменений прогнозного плана приватизации. Сейчас проводится инвентаризация госимущества, и вскоре будет предложена на утверждение вторая часть изменений.

Напомним, что доходы от приватизации госимущества в Кабардино-Балкарии в 2010 году составили 28,5 млн рублей. В план приватизации были включены 13 пакетов акций, 2 доли в уставном капитале ООО, 36 объектов недвижимости и 2 госпредприятия. В результате удалось приватизировать акции 3 акционерных обществ, 1 долю в уставном капитале ООО и 8 объектов недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.