Баку готов ко второму этапу карабахского урегулирования, не завершив первый

Ереван, 13 июля 2011, 18:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров предлагает приступить к работе над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, несмотря на то, что "внутри Базовых (Мадридских) принципов существуют несогласованные детали". Стоит напомнить, что Баку и Ереван не смогли придти к окончательному соглашению по поводу Мадридских принципов на встрече при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева 24 июня в Казани. Ранее посредники в карабахском процессе неоднократно заявляли, что принятие этих базовый принципов позволит сторонам приступить ко которому этапу - работе над составлением всеобъемлющего мирного договора. Таким образом, азербайджанская сторона устами Мамедъярова предлагает перейти сразу ко второму этапу, оставив несогласованные "принципиальные детали".

"Мы понимали, что есть еще несогласованные элементы, но они в любом случае должны найти отражение в мирном договоре, и если на самом деле есть добрая воля, то давайте сразу над ним работать, не ожидая следующего этапа переговоров по базовым принципам", - сказал глава азербайджанского МИД в интервью одному из российских СМИ. По его словам, определенный прогресс в переговорном процессе между сторонами уже достигнут, и можно "спокойно выходить на мирное соглашение".

Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан продолжает оставаться на той же позиции, что и в 2010 году после встречи президентов в Сочи: "Мы готовы приступить к разработке текста мирного соглашения при понимании того, что было наработано. Казань позволила нам продвинуться дальше".

"Мы понимали, что есть еще несогласованные элементы, но они в любом случае должны найти отражение в мирном договоре, и если на самом деле есть добрая воля, то давайте сразу над ним работать, не ожидая следующего этапа переговоров по базовым принципам", - цитирует слова министра агентство АПА.

Отметим, что Минская группа ОБСЕ в лице президентов стран-сопредседателей Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева неоднократно призывали стороны продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Базовыми принципами урегулирования по проблеме вокруг Нагорного Карабаха. В довильском заявлении от 26 мая президенты России, США и Франции сообщили о готовности оказать содействие в разработке мирного соглашения, после того, как будет достигнута договоренность по Базовым принципам. Однако, на встрече в Казани 24 июня президентам Армении и Азербайджана не удалось согласовать данный документ, и переговоры закончились лишь заявлением сторон о сближении позиций и "достижении взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения Базовых принципов". После Казани армянская сторона заявила, что Азербайджан представил на этих "рубежных", как их охарактеризовали в МИД России, переговорах сразу 10 новых предложений. В Баку данную информацию пока официально не опровергли.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, говоря о "конструктивной позиции" страны, заявил, что Баку готов предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус. "Принципы предполагают взаимные уступки, и уступка Азербайджана - предоставление Карабаху промежуточного статуса... Если бы мы не были к этому готовы, мы должны были бы начать войну, освободить азербайджанские территории, захваченные армянами и вынудить Армению к мирному соглашению", - отметил Гасанов.

Анонсы о перспективах взаимопонимания между сторонами конфликта в Казани, может быть, были связаны с готовностью Баку предоставить Карабаху промежуточный статус, о которой говорит Гасанов. Если бы не заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова от 13 июля, которое, хотя и озвучено в качестве комментария на позицию Еревана, тем не менее, полностью противоречит позиции и администрации азербайджанского президента.

"Мнение президента Армении о том, что Нагорному Карабаху будет дан промежуточный статус, который будет признан мировым сообществом, полностью абсурдно и нелогично. Промежуточный статус, признанный международным сообществом, не соответствует терминологии международных отношений, и если в будущем Нагорному Карабаху будет дан какой-либо статус, это будет лишь статус в рамках границ Азербайджанской Республики, признанной международным сообществом", - сказал Полухов.

Следует также отметить, что ни Баку, ни Ереван не дали пока ответа на новые предложения президента России Дмитрия Медведева, которые были сформированы после казанской встречи и переданы сторонам главой МИД Сергеем Лавровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года