Российско-белорусские переговоры по поставкам нефти и газа состоятся в августе

Москва, 13 июля 2011, 18:33 — REGNUM  Официальный Минск выступает за равные условия для всех хозяйствующих субъектов в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) и Таможенном союзе (ТС). Об этом 13 июля заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства Белоруссии проинформировал: "С 1 июля текущего года у нас сняты все таможенные барьеры в ТС. При этом условия, в которых работают хозяйствующие субъекты, существенно отличаются, особенно по топливно-энергетическим ресурсам. И мы полагаем, что в этом отношении нам надо вырабатывать единые подходы".

По мнению Мясниковича, в данном направлении заинтересованные стороны сделали серьезные шаги. Он подчеркнул: "У сторон есть понимание, что мы должны формировать единые подходы. Мы согласны, что одномоментно эти вопросы решить проблематично. Но вместе с тем в оговоренные сроки мы должны прийти к согласованным позициям: речь идет о ценах на природный газ, о закупках нефти, в том числе и по этому году. Белоруссия настаивает на действительно согласованной, а не односторонней позиции тех или иных государств или компаний".

По информации белорусского премьер-министра, данные вопросы обсуждались 12 июля в Москве с главой правительства России Владимиром Путиным, который предложил вернуться к их обсуждению в августе.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля Мясникович заявил, что официальный Минск ожидает уступок со стороны России в переговорном процессе о цене поставок в Белоруссию российского газа и не связывает напрямую продажу госпакета акций "Белтрансгаза" с условиями нового контракта на поставку российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.