В Пушкинском районе Санкт-Петербурга открылся еще один дом для пожилых людей

Санкт-Петербург, 13 июля 2011, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, прошла церемонии открытия специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста г. Пушкин. Как сообщили корреспондентуИА REGNUM в комитете социальной политике Санкт-Петербурга, в мероприятии приняли участие представители комитета по строительству Санкт-Петербурга и глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Игорь Пахоруков.

Как отметили в ведомстве, специальный жилой дом рассчитан на 55 квартир, из которых 46 - однокомнатные. На первом этаже располагается отделение дневного пребывания с тренажерным и актовым залами. Тренажерный зал оборудован спортивным инвентарем. Дом соответствует нормами и требованиями по доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В настоящее время оформлено 36 заявлений на проживание в специальном жилом доме. В квартирах, предназначенных для проживания ветеранов Великой Отечественной войны, установлена кухонная мебель в рамках благотворительной губернаторской программы "Долг". Специальный жилой дом в Пушкине станет 18-м домом в Санкт-Петербурге, построенным для проживания одиноких граждан пожилого возраста и одиноко проживающих супружеских пар пожилого возраста.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете, к 2015 году в Санкт-Петербурге будет действовать 28 специальных жилых домов для пожилых петербуржцев. Строительство домов осуществляется в рамках Адресного перечня проектирования и строительства домов системы социального обслуживания населения на 2010-2014 годы. Квартиры в так называемых соцдомах предоставляются одиноким пожилым гражданам и одиноко проживающим пожилым супружеским парам. Это обычные жилые дома, в которых пожилые люди проживают на основании ордера и договора найма, самостоятельно оплачивают жилье, коммунальные услуги и телефон. Они не являются стационарными учреждениями социального обслуживания, однако их жители обеспечиваются всеми формами социального обслуживания, предусмотренного действующим законодательством. Квартиры в специальном жилом доме не подлежат приватизации, обмену, сдаче в поднаем, аренду. Эта особенность играет большую роль в обеспечении безопасности одиноких пожилых людей, как имущественной, так и личной. Жителям специальных домов можно не опасаться быть жертвами мошенников, поскольку квартиры в этих домах находятся в собственности Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действуют 17 специальных жилых домов на 1056 квартир, в 12 районах, предназначенных для проживания около 1200 граждан пожилого возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.