Графа "против всех" ударит по самим справедливороссам - эксперт

Москва, 13 июля 2011, 18:14 — REGNUM  "Возвращение графы "против всех" - общее место в программах почти всех оппозиционных партий. Подобная инициатива Сергея Миронова и Сергея Левичева - еще один предвыборный ход, позволяющий играть на оппозиционном поле". Такое мнение ИА REGNUM выразил 13 июля руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя инициативу фракции "Справедливой России" в Государственной думе РФ вернуть в избирательный бюллетень графу "против всех".

"Интересно, что, если бы эта инициатива могла обрести силу закона, она ударила бы по партиям, собирающим значительную долю голосов среди умеренно-оппозиционных избирателей без устоявшихся политических симпатий - то есть по ЛДПР и той же "Справедливой России"", - считает Нейжмаков.

"Маловероятно, что этот законопроект будет принят под самые выборы. Если бы в верхах планировали новую корректировку избирательного законодательства для применения на ближайших выборах, подобный законопроект внесла бы "Единая Россия". Значительных негативных последствий для нее на федеральных выборах такой шаг бы не имел, зато единороссы могли бы продемонстрировать, что идут навстречу оппозиции. Кроме того, после публичной пикировки между руководством "ЕР" и "СР" в мае, поддержка единороссами политической инициативы справедливороссов смотрелась бы странно", - сказал эксперт.

"Стоит отметить, что не все аргументы, предложенные авторами законопроекта в обоснование своей идеи, являются бесспорными. Например, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что отмена графы "против всех" привела к "значительному снижению явки избирателей". Однако с момента отмены графы "против всех" прошло несколько лет, с тех пор происходили самые разные колебания явки. Например, на региональных выборах марта 2011 года мы наблюдали заметный рост явки избирателей. Не всегда голосование "против всех" было мотивировано политически. Мы помним муниципальные предвыборные кампании, совмещенные с федеральными и региональными, когда избиратели просто не знали кандидатов в органы власти муниципального уровня, считали выборы этого уровня незначительными и голосовали "против всех". Заметное значение графа "против всех" имела не столько на федеральных, сколько на региональных и муниципальных выборах, когда избиратели таким образом могли выразить протест против снятия с выборов популярного кандидата или партийного списка", - напомнил эксперт.

"Вряд ли возвращение этой графы приведет к серьезному повышению интереса граждан, ранее не ходивших на избирательные участки, к выборам. Сегодня регулярно игнорируют выборы, в основном, либо аполитичные граждане, либо люди, полностью потерявшие доверие к честности подсчета голосов. Ни тех, ни других появление новой графы в бюллетене не мотивирует прийти на избирательный участок", - заключил Михаил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню