Компартия Молдавии намерена создать параллельные структуры власти из своих сторонников

Кишинёв, 13 июля 2011, 18:13 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова к диалогу с Либерально-демократической партией (ЛДПМ) для преодоления политического кризиса. Об этом заявил 13 июля на пресс-конференции в Кишиневе, комментируя вчерашнее обращение к гражданам премьер-министра, лидера ЛДПМ Владимира Филата председатель ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин выразил удовлетворение теми оценками политической ситуации в стране, которые прозвучали со стороны Филата. "Если это было искренне, стоит подключиться и помочь им. Но если это ради дивидендов, а потом все спрячутся, этого не нужно. О новом альянсе речи не идет. Но мы готовы сотрудничать, все вместе решать проблемы страны, это даже не обсуждается", - заявил лидер ПКРМ.

Он также сообщил, что к осени ПКРМ намерена создать "альтернативу унизительной и опереточной хунте в лице Альянса за европейскую интеграцию" - Гражданский конгресс, состоящий из местных избранников-коммунистов и поддерживающих Компартию "представителей гражданского общества". По мнению Воронина, гражданский конгресс станет "легальной формой сопротивления действующей власти". "В ближайшей перспективе, опираясь на нашу общую организационную работу, мы выстроим куда более мощную структуру власти, которая будет обладать гораздо большей представительностью и легитимностью, нежели эта группировка исполняющих обязанности президентов", - подвел итог Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 12 июля премьер-министр Молдавии Владимир Филат обратился к гражданам с обращением, в котором высказался за повышение эффективности работы Альянса за европейскую интеграцию. Филат заявил, что для этого необходимы перестановки в правительстве, а также потребовал деполитизации всех правовых структур: Минюста, Генпрокуратуры, МВД, Службы информации и безопасности, Центра по борьбе с коррупцией. Премьер также высказался за проведение широких переговоров с участием оппозиции относительно преодоления политического кризиса и избрания "компромиссного" главы государства. Владимир Филат заявил, что продолжит консультации с гражданским обществом и политическими партиями, сделав этот процесс регулярным. В рамках своих "консультаций с общественностью" 11 июля Филат провел встречу с лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail