Турция пригрозила порвать отношения с ЕС

Анкара, 13 июля 2011, 17:51 — REGNUM  Если председательство Евросоюза в июле 2012 года в одностороннем порядке перейдет к греческой части Кипра, Турция заморозит отношения с ЕС, заявил журналистам 13 июля глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

В связи с этим он указал на необходимость полностью решить кипрскую проблему до июля 2012 года, когда ротационное председательство в ЕС перейдет к Республике Кипр.

"Если этого не произойдет, а греческая часть Кипра затянет переговоры (по урегулированию) и председательство перейдет к ней, это не только будет означать нерешаемость проблемы, но и блокирование отношений Турции и ЕС", - цитируют Давудоглу турецкие СМИ.

Он указал, что открыто заявил об этом еврокомиссару по расширению и политике европейского соседства Штефану Фюле. "Мы не уверены, что отношения Турции и ЕС смогут быть продолжены, если Южный Кипр займет пост председателя, не решив проблемы острова", - добавил Давутоглу.

Во время визита в северную часть Кипра 9 июля он предложил передать председательство в ЕС "объединенному Кипру" и озвучил ожидания Анкары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail