В Нижегородской области изучат влияние автотранспорта на объекты животного мира

Нижний Новгород, 13 июля 2011, 17:37 — REGNUM  Специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно со специалистами кафедры зоологии Нижегородского государственного педагогического университета в настоящее проводят научно-исследовательскую работу по изучению оценки влияния транспортной инфраструктуры на объекты животного мира.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, Нижегородская область станет первым регионом в России, который проводит подобную работу.

В ходе изучения сотрудниками Министерства будут выделены модельные участки автомобильных дорог разного назначения (местные, региональные, федеральные) и разной автотранспортной нагрузки с определением числовых характеристик автомобильного потока.

Также будет дана оценка гибели позвоночных животных на модельных участках автомобильных дорог разного назначения и разной степени автотранспортной нагрузки в пределах Нижегородской области, и подсчитан ущерб от гибели животных на дорогах.

Кроме того, будут подготовлены рекомендации по снижению гибели позвоночных животных на автомобильных дорогах области. Полученные в результате проведенных исследований данные могут быть учтены при определении перспектив развития автотранспортной инфраструктуры региона.

В областном правительстве говорят, что необходимость проведения изучения влияния автотранспорта на объекты животного мира вызвана тем, что в последние годы резко возросло количество легкового и грузового транспорта во всех регионах России, в том числе и Нижегородской области. В связи с этим, в значительной степени увеличилась нагрузка на сети автомобильных дорог и, соответственно, природные экосистемы, в которых эти дороги представлены.

На сегодня в регионе общая протяженность дорог по статистическим данным составляет 20 394 км, из них дороги с твердым покрытием - 17 223,7 км. В то же время в области практически отсутствуют сведения о влиянии автомобильного транспорта на объекты животного мира, являющиеся неотъемлемым компонентом природных экосистем.

По данным нижегородского Минэкологии, только в 2010 году на областных дорогах было сбито 5 кабанов и 9 лосей. Количество погибающих ежегодно на дорогах амфибий, рептилий, мелких позвоночных животных, среди которых немало видов, занесенных в Красную книгу области, исчисляется сотнями и тысячами экземпляров.

Необходимость сохранения объектов животного мира при осуществлении хозяйственных процессов предусмотрена действующим законодательством, в том числе Федеральным законом "О животном мире", постановлением Правительства РФ "Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать