В Мурманске раскрыто дело "черных риелторов", оставивших без жилья 64 человека

Мурманск, 13 июля 2011, 17:28 — REGNUM  В Мурманске раскрыто дело группы мошенников, которые оставили без жилья 64 человека, многие из них стали бомжами. Об этом ИА REGNUM сообщили в Отделе информации и общественных связей УВД по Мурманской области.

По информации УВД, мошенники проникали в квартиры одиноких граждан, имевших задолженности по квартплате, под видом судебных приставов, грозили их выселением по решению суда. После визита приставов к жертвам приходили под видом риелторов следующие мошенники, которые убеждали собственника жилья расстаться с ним, получив меньшую квартиру плюс гарантированную оплату всех долгов. В результате человек оказывался на улице, без квартиры и без денег.

Как рассказала Татьяна Калугина, заместитель начальника отдела Следственной части Следственного управления УМВД России по Мурманской области, в группу входили не менее 16 человек. У лидеров группы - по 8-10 судимостей за преступления различной степени тяжести. Начала группа свой риелторский "бизнес" 2005 году, у его истоков стояли всего три человека. Год спустя к ним присоединилось еще несколько человек, в том числе их родственники. Тогда было образовано юридическое лицо - агентство недвижимости, под маркой которого действовали мошенники. Сведения о лицах, имеющих задолженности по квартплате, они получали из незаконно полученной базы должников "МРИВЦ", а также путем опроса граждан, страдающих алкогольной зависимостью. Иногда они вовсе попросту изымали квитанции из почтовых ящиков в подъездах - таких квитанций при обыске у подозреваемых было найдено множество. Возможность манипулировать жильем граждан они получали, вынуждая тех оформлять доверенность на продажу квартир, причем действовали через подставных лиц или использовали чужие похищенные паспорта. Квартиры граждан продавались по заниженным ценам, а потерпевших переселяли в арендованное либо пустующее жилье. В деле был замешан также и нотариус. Была разработана преступниками и более сложная схема, по которой добросовестным покупателями продавалось жилье, на которое у них отсутствовало даже фиктивное право собственности. Использовались похищенные паспорта собственников, в которых переклеивались фотографии (кстати, подделка отличалась высоким качеством). Когда требовалось показать квартиру покупателю, собственника выманивали из нее под разными предлогами.

В итоге преступникам удалось похитить 27 квартир, 64 человека остались без жилья, многие стали бомжами. Однако 8 квартир полиции уже удалось вернуть собственникам, а также предотвратить еще 5 эпизодов мошенничества. На остальные квартиры, фигурирующие в деле, наложен арест. Сейчас дело рассматривается Октябрьским судом г. Мурманска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail