В Белграде принята предложенная Литвой резолюция по безопасности АЭС

Москва, 13 июля 2011, 17:27 — REGNUM  В Белграде на сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принята предложенная литовской делегацией резолюция о безопасности атомных станций и охране окружающей среды, сообщили сегодня, 13 июля, ИА REGNUM в департаменте информации литовского МИД.

"Имея в виду, что рядом с литовскими границами намечено построить две АЭС, для литовской делегации тема безопасности атомных станций была приоритетной. Несмотря на сопротивление делегатов от российского и австрийского парламентов, резолюция была поддержана", - сказано в распространенном для печати заявлении главы литовской делегации, члена литовского Сейма Вилии Алекнайте-Абрамикене.

Однако в специальном комментарии для ИА REGNUM Алекнайте-Абрамикене подчеркнула, что "белградская резолюция не направлена против каких-то конкретных атомных проектов. Ее следует трактовать шире - как документ, призванный повысить качество безопасности АЭС в Европе и, как следствие, безопасность всего населения континента".

"Полагаю, что после событий в Японии на АЭС "Фукусима-1", подобные устремления людей понятны и не нуждаются в специальных комментариях", - добавила парламентарий.

По ее мнению, "было бы нечестно утверждать, что, принимая резолюцию, Литва не преследовала своих национальных интересов. Они в данном контексте заключаются в стремлении достичь максимальной прозрачности и гарантированной безопасности от владельцев и строителей ядерных проектов в районах, непосредственно прилегающих к границам Литвы".

Напомним, у литовских границ строится Балтийская АЭС в Калининградской области и планируется Белорусская АЭС в Гродненской области. Обе станции являются прямыми конкурентами для планируемой в Литве собственной Висагинской АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва не согласна с доводами российской стороны о полной безопасности БалтАЭС. Но еще более Литва не согласна с желанием Белоруссии строить свою АЭС в 30 километрах от литовско-белорусской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.