Надежда Цапок своей вины не признает

Краснодар, 13 июля 2011, 17:24 — REGNUM  Кущевский районый суд в среду,13 июля приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Надежды Цапок - матери Сергея Цапка, одного из главных подозреваемых в организации массового убийства в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Надежда Цапок, генеральный директор и учредитель ООО "Артекс-Агро", обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первоначально слушания были назначены на 4 июля, однако были отложены на 9 дней из-за неявки адвоката подсудимой Игоря Скрипки, который сначала был в отпуске, а потом был занят на других процессах. Надежде Цапок назначили другого защитника, но тот успел лишь ознакомиться с материалами обвинительного заключения. Тем не менее, на начале процесса подсудимую вновь представлял адвокат Скрипка. С самого начала он заявил ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения недостатков предварительного расследования. Суд, посовещавшись, отклонил это предложение и приступил к допросу свидетелей. Для дачи показаний были вызваны 10 человек.

В перерыве заседания Игорь Скрипка заявил присутствующим журналистам, что суд над его подзащитной никак не связан с делом об убийстве 12 человек, в котором один из главных подозреваемых - ее сын, Сергей Цапок.

По мнению следствия, в апреле 2010 года Надежда Цапок и ряд других лиц похитили у государства свыше 15 млн рублей. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и Краснодарского края выделялись деньги. По данному факту возбуждено два уголовных дела: краевым чиновникам инкриминируется халатность, а Надежде Цапок и бухгалтеру "Артекс-Агро" Надежде Вежливой - крупное мошенничество.

Сама Надежда Цапок На вопрос судьи ответила, что свою вину не признает.

Вместе с тем, 7 июля Кущевский районный суд признал виновной в халатности и приговорил к штрафу в 30 тыс. рублей заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками районной инспекции ФНС Наталью Мельникову. Как выяснило следствие, обвиняемая в апреле 2010 года произвела обработку данных и учет документов по закрытию счетов налогоплательщика ООО "Артекс-Агро" в части страховых взносов и единого социального налога, по которым у общества имелась задолженность перед бюджетом. Кроме этого для компании была сформирована и передана справка об отсутствии просроченной задолженности по налогам и иным обязательствам, что не соответствовало действительности. В результате, члены преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, предоставили в краевой Департамент сельского хозяйства подложные документы и смогли незаконно получить бюджетные субсидии.

В двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 года были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

Двеннадцати обвиняемым по уголовному делу срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе: Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Карпенко, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Еще один подозреваемый - Виталий Иванов покончил жизнь самоубийством, находясь под стражей в следственном изоляторе Краснодара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума