Скандальный российский блогер получил политическое убежище в Эстонии

Москва, 13 июля 2011, 17:24 — REGNUM  Российский музыкант и блогер Савва Терентьев, осужденный в 2008 году на родине за публичное разжигание ненависти к представителям правоохранительных органов, получил политическое убежище в Эстонии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщили эстонские СМИ, отметив, что политическое убежище предоставлено ему и его жене департаментом полиции и погранохраны Эстонии 11 июля сроком на три года - до июля 2014 года. По признанию самого Терентьева, он будет жить в Таллине, при этом он не уточнил характер своей деятельности. Жена приглашена в Таллинский дом кукол. Пока в его планах возвращение в Россию не значится, утверждает он.

В июле 2008 года городской суд Сыктывкара признал Савву Терентьева виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (часть 1-я статьи 282-й Уголовного кодекса России) и приговорил к году лишения свободы (условно). Основанием для решения суда стали его записи и комментарии в "Живом журнале" за 2007 год, в которых он крайне негативно оценивал сотрудников МВД России и призывал их "сжигать".

После завершения условного срока Терентьев начал ходатайствовать о предоставлении ему политического убежища в Эстонии, утверждая, что на родине его преследуют. С 2009 года он проживал с супругой в Санкт-Петербурге. В своем ходатайстве о политическом убежище он также ссылался на ограничения свободы слова в России, преследование инакомыслящих и годовые отчеты о положении с правами человека в России таких организаций, как "Репортеры без границ", Freedom House и Human Rights Watch. Он намерен обжаловать решение российского суда в Страсбургском суде по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.