Рост производства каучука в Китае на фоне гибели производства в Армении

Ереван, 13 июля 2011, 17:15 — REGNUM  Армяно-китайское предприятие "Шанси-Наирит", расположенное в китайской провинции Шанси, на данный момент довело объем производства до 50% от плановых мощностей, сообщил 13 июля на пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Министр сообщил, что на полную мощность - 37 тысяч тонн каучкуа в год - предприятие выйдет через полтора года. "Наши специалисты работают на производстве, и деятельность их весьма успешна", - заметил министр, отвечая на вопрос ИА REGNUM. Он заявил, что пока рано говорить о прибыли, поскольку предприятие приступило к производству только в 2010 году (40% акций предприятия, которое начинено демонтированным с армянского "Наирита" оборудованием, принадлежат Республике Армения в лице Министерства энергетики и природных ресурсов).

Между тем в процессе реанимации производства на армянском "Наирите" похвастаться правительству Армении пока нечем. Согласно Мовсисяну, проблема "Наирита" в подорожавшем втрое природном газе и мировом кризисе, который сказался на химической промышленности более, чем на горнорудной промышленности. "Сегодня мировая конъюнктура в сфере большой химии довольно хорошая, она лучше, чем до кризиса. В связи с этим у нас есть надежда", - отметил Мовсисян, добавив, что полномасштабная программа по реконструкции "Наирита" предполагает, что он будет производить 10 тыс. тонн каучука по ацетиленовой технологии и до 26 тыс. тонн - по бутадиеновой. Правительство готово помочь новому оператору всем, чем сможет, заверил Мовсисян.

"В настоящее время мы ждем прибытия в Ереван представителей германской компании САС. Она проявила интерес на предмет управления заводом. Надеюсь, что наши переговоры увенчаются успехом. В противном случае мы повторно разместим заявку для привлечения оператора", - сообщил А.Мовсисян. По его словам, $400 млн в развитие предприятия планируется привлечь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в остальные порядка $100 млн должен вложить новый оператор.

Отметим, что Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH работает в сфере производство оборудования переработки нефти и газа, нефтехимии, неорганической химии, инженерного сервиса для специальных установок и фармацевтики. В сфере неорганической химии компания производит установки по производству хлора и каустической соды методом электролиза, что созвучно производству на "Наирите".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.