США заинтересовались развитием киргизского языка

Весь мир, 13 июля 2011, 16:22 — REGNUM  Посол Соединенных Штатов Америки в Киргизии Памела Спратлен выразила заинтересованность в вопросе развития киргизского языка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июля, в отделе информационной политики аппарата правительства республики.

"США всячески будут поддерживать Киргизию", - подчеркнула на встрече с вице-премьер-министром Киргизии Ибрагимом Жунусовым Спратлен, рассказывая о направлениях двустороннего сотрудничества Киргизии и Соединенных Штатов.

"Нынешняя молодежь Киргизстана без какой-либо поддержки свободно осваивает русский, английский и другие иностранные языки. Однако государственный язык сегодня сильно нуждается в поддержке, киргизский язык не должен исчезнуть", - подчеркнул вице-премьер-министр Киргизии.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы здравоохранения и международного усыновления детей иностранными гражданами.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева заявила, что в стране нужно создать условия для того, чтобы дети в начальных классах обучались только на киргизском языке. Кроме того, по ее словам, неосвоившим государственный язык будет сложно принимать активное участие в общественно-политической жизни республики. "Жителю Киргизии, если он хочет сделать карьеру и быть конкурентоспособным специалистом, необходимо освоить государственный язык. Парламент, города, областные администрации - все переводят делопроизводство на киргизский язык. Значит, невозможно будет принимать на работу человека, не владеющего государственным языком. Поэтому я решительно ставлю вопрос о необходимости обучения кыргызскому языку", - сказала Отунбаева. Между тем, по мнению специального представителя президента России по международным культурным связям Михаила Швыдкого, "в Киргизии язык в последнее время становится предметом политической риторики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.